https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10351| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeitos da COVID-19 na vida universitária migrante: Analisando impactos psicossociais |
| Autor(es): | Costa, Gabriela Letícia César Silva Neto, Ulisses Izidorio da |
| Primeiro Orientador: | Freires, Leogildo Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fonseca, Lázaro Batista da |
| Resumo: | O cenário atual, imposto pela pandemia da COVID-19, e a implementação do modelo remoto de educação, implicaram em mudanças nos padrões de deslocamento de estudantes universitários(as) que antes necessitavam realizar a migração pendular entre municípios para ter acesso ao ensino superior. Para além das modificações no processo migratório, a atual pandemia traz outros agravos, como a vulnerabilidade a transtornos mentais e agravos à saúde física. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar os impactos psicossociais da pandemia na saúde psicológica de estudantes universitários(as) que agora retornaram às suas cidades natais. Para tanto, contou-se com a participação de 202 estudantes da Universidade Federal de Alagoas, autodeclarados migrantes. Os(as) participantes foram convidados a responder a um questionário eletrônico contendo as escalas DASS-21 e PERMA-profiler, além de algumas questões discursivas. Os dados quantitativos foram analisados por meio do software PASW. Em seguida, foram realizadas as análises lexicais com os dados qualitativos, através do software Iramuteq. Os resultados obtidos permitiram observar que os(as) participantes apresentaram níveis considerados severos de depressão, ansiedade e estresse, assim como níveis considerados medianos de bem-estar. Pode-se perceber, ainda, maior afetação psicológica em grupos específicos quando consideradas variáveis socioeconômicas como gênero, orientação sexual e classe social. |
| Abstract: | The current scenario, imposed by the pandemic of COVID-19, and the implementation of remote learning implied changes in the displacement patterns of university students who previously needed to carry out the commuting migration between municipalities to have access to higher education. In addition to changes in the migratory process, the current pandemic brings other health problems, such as vulnerability to mental disorders and physical health problems. As such, the present study sought to analyze the psychosocial impacts of the pandemic on the psychological health of university students who have now returned to their hometowns. To this end, 202 students from the Federal University of Alagoas participated, self-declared migrants. They were asked to answer an electronic questionnaire containing the DASS-21 and PERMA-profiler scales, in addition to some discursive questions. Quantitative data were analyzed using the PASW software. Then, lexical analyzes were performed with qualitative data, using the Iramuteq software. The results obtained allowed to observe that the participants presented levels considered severe of depression, anxiety and stress, and levels considered median of well-being. It is also possible to perceive greater psychological affectation in specific groups when considering socioeconomic variables such as gender, sexual orientation and social class. |
| Palavras-chave: | Migração pendular Saúde mental Estudantes COVID-19 Commuting Mental health Students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | COSTA, Gabriela Letícia César; SILVA NETO, Ulisses Izidorio da. Efeitos da COVID-19 na vida universitária migrante: Analisando impactos psicossociais. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10351 |
| Data do documento: | 5-mai-2021 |