https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10345| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Transtorno de ansiedade generalizada e terapia cognitivo-comportamental : desenvolvimento de um planner como instrumento terapêutico |
| Autor(es): | Ferreira, Giovanna Bianca de Moura |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Eva Rolim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lepre, Priscilla Ramalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nolasco, Angela Xavier de Souza |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo desenvolver um Artefato Gráfico Comunicacional que sirva como ferramenta diária para o acompanhamento de pessoas diagnosticadas com Transtorno de Ansiedade Generalizada, por meio da Terapia Cognitivo-Comportamental. Esta abordagem psicoterapêutica possui caráter educacional, buscando auxiliar o paciente a encontrar novas possibilidades de comportamento e pensamento para lidar de forma mais assertiva com as situações do dia-a-dia. Com isso, o artefato desenvolvido neste trabalho é um planner (em português, planejador), definido como uma ferramenta voltada para o planejamento pessoal e profissional, pensado para o registro e organização de informações, funcionando como um facilitador que diagrama estes dados de modo estruturado e acessível. Para isso, foi preciso estudar, analisar e compreender os fatores que envolvem a patologia e as técnicas terapêuticas para auxiliar na organização de atividades. O desenvolvimento do projeto foi guiado pelas metodologias de Sless, para Design da informação e de Zappaterra, para Design editorial. Inicialmente foi feita uma entrevista online com 35 pessoas, que auxiliou na definição dos requisitos a serem alcançados e, consequentemente, direcionou para a elaboração das alternativas. O resultado final obtido traduz as necessidades do público em questão pela inclusão do artefato como auxílio terapêutico. |
| Abstract: | This work aims to develop a Communicational Graphic Artifact that serves as a daily tool for monitoring people diagnosed with Generalized Anxiety Disorder, through Cognitive-Behavioral Therapy. This psychotherapeutic approach has an educational character, seeking to help the patient to find new possibilities of behavior and thinking to deal more assertively with everyday situations. Thus, the artifact developed in this work is a planner (in Portuguese, planner), defined as a tool for personal and professional planning, designed for recording and organizing information, working as a facilitator that diagrams these data in a structured way. and affordable. For this, it was necessary to study, analyze and understand the factors involving the pathology and therapeutic techniques to help organize activities. The development of the project was guided by the methodologies of Sless, for Information Design and Zappaterra, for Editorial Design. Initially, an online interview was carried out with 35 people, which helped in defining the requirements to be achieved and, consequently, directed towards the elaboration of alternatives. The final result obtained reflects the needs of the public in question by including the artifact as a therapeutic aid. |
| Palavras-chave: | Artefatos gráficos Planner Transtorno de ansiedade generalizada Terapia cognitivo-comportamental Design da informação Design editorial Graphic Artifact Generalized Anxiety Disorder Cognitive-Behavioral Therapy Information Design Editorial Design |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
| Citação: | FERREIRA, Giovanna Bianca de Moura. Transtorno de ansiedade generalizada e terapia cognitivo-comportamental: desenvolvimento de um planner como instrumento terapêutico. 2023. 162 f. (Trabalho de Conclusão de Curso) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10345 |
| Data do documento: | 21-out-2021 |