00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As representações da natação para os participantes do Programa Esporte na UFAL
Autor(es): Almeida, Izabela Pereira de
Primeiro Orientador: Santiago, Leonéa Vitoria
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Maria Heloise Silva dos
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Argenaz de Oliveira
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as representações dos praticantes e monitores do programa Esporte na UFAL oferecido pelo Instituto de Educação Física e Esporte (IEFE). Desta forma, buscou-se analisar as representações criadas e vivenciadas pelos participantes a partir da experiência com a natação. A pesquisa fundamenta-se na Teoria das Representações Socias (MOSCOVICI, 1978). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória-descritiva realizada com 14 indivíduos, alunos da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), e divididos em dois grupos, sendo o grupo 1 de monitores e o grupo 2 de praticantes. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas por meio de áudio gravação e analisadas por meio da de análise de conteúdo (GUERRA, 2006). As falas foram transcritas em um documento do Microsoft Word 2016 e categorizadas à posteriori. O estudo verificou que as representações atribuídas pelos participantes à prática da natação vão além da experiência com o esporte, foi entendida como algo que contribuiu diretamente para o seu desenvolvimento acadêmico e formação profissional, bem como, para outros, proporcionou momentos de sociabilidade e melhoras físicas e emocionais através dessa vivência.
Abstract: This work aims to identify and analyze the representations of practitioners and monitors of the Sport at Ufal program, offered by the Institute of Physical Education and Sport. Thus, we sought to analyze the representations created and experienced by the participants from the experience with swimming. The research is theoretically based on the Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 1978). This is a qualitative, exploratory, descriptive research carried out with 14 individuals being students at the Federal University of Alagoas, and divided into two groups, group 1 of monitors and group 2 of practitioners. Data collection was performed through semi-structured interviews through audio recording and analyzed through content analysis (GUERRA, 2006) The speeches were transcribed into a Word document and categorized posteriori. The study found that the representations attributed by the participants to the practice of swimming go beyond the experience with sport, it was understood as something that directly contributed to their academic development and professional training, as well as, for others, provided a moment of sociability and improvement emotional and physical through this experience.
Palavras-chave: Representações sociais
Esportes universitários
Natação
Social representation
Sport at UFAL
Swimming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: ALMEIDA, Izabela Pereira de. As representações da natação para os participantes do Programa Esporte na UFAL. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10309
Data do documento: 22-jan-2021