http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Sara Kely Learsi da Silva Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Thays de Ataide e | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Victor José Bastos da | - |
dc.creator | Ribeiro, Lorena Marques | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lorena Marques. Diferentes estratégias para utilização do carboidrato como recurso ergogênico: uma revisão narrativa. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Carbohydrates (CHO) are widely used as a nutritional ergogenic resource in sports. Thus, the objective of the present paper was to provide more recent information and recommendations available in the scientific literature on different strategies for using CHO as an ergogenic resource and to structure the recommendations in a didactic table for consultation of professionals working in the field of sports performance. A bibliographic search was carried out using the databases SCIELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), PUBMED (Public Medline), VHL (Virtual Health Library) and Google Scholar with articles published from 2005 to 2020, using the terms and keywords: athletes; carbohydrate, high carbohydrate diets, mouthwash, metabolism and supplementation. They were associated by AND and OR search operators in various combinations. The adopted language was Portuguese and English. The articles were chosen, according to the predefined inclusion and exclusion criteria, first by the title, then by reading the abstract and finally by the full article. It was observed that different strategies can be used in the administration of CHO to athletes, namely: 1) use of hyperglycidic diets, 2) CHO overcompensation, 3) supplementation with CHO and 4) mouthwash with CHO. Ingestion of CHO increases the availability of muscle and liver glycogen, acts on the maintenance of blood glucose and allows the maintenance of muscle glycogen reserves. CHO mouthwash improves performance because it appears to activate some CHO receptors in the mouth, which in turn are related to motor control and a sense of pleasure in the central nervous system. All of the aforementioned strategies are effective in improving performance and the choice will depend on the type of exercise and the individual needs of the athletes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Supercompensação | pt_BR |
dc.subject | Suplementação | pt_BR |
dc.subject | Enxágue com CHO | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Diet | pt_BR |
dc.subject | Overcompensation | pt_BR |
dc.subject | Supplementation | pt_BR |
dc.subject | RInse mouth with CHO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Diferentes estratégias para utilização do carboidrato como recurso ergogênico: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Alternative approaches for using carbohydrate as an ergogenic resource: a narrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os carboidratos (CHO) são amplamente utilizados como recurso ergogênico nutricional no meio desportivo. Devido a isso, o objetivo do presente trabalho foi fornecer informações e recomendações mais recentes disponíveis na literatura científica sobre as diferentes estratégias do uso de CHO como recurso ergogênico, e estruturar as recomendações em uma tabela didática para consulta de profissionais que atuam na área de desempenho desportivo. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando as bases de dados SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), LILACS (Literatura Latino - americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PUBMED (Public Medline), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Google Acadêmico com artigos publicados do ano 2005 a 2020, utilizando os termos e as palavras - chave: atletas; carboidrato, dietas de alto carboidrato, enxágue bucal, metabolismo e suplementação. Elas foram associadas pelos operadores de busca AND e OR em combinações variadas. Os idiomas adotados foram português e inglês. Os artigos foram escolhidos, de acordo com critérios de inclusão e exclusão pré-definidos, primeiramente pelo título, em seguida pela leitura do resumo e por fim, do artigo na íntegra. Foi observado que diferentes estratégias podem ser utilizadas na administração de CHO para atletas, sendo elas: 1) utilização de dietas hiperglicídicas, 2) supercompensação de CHO, 3) suplementação com CHO e 4) enxágue bucal com CHO. A ingestão de CHO aumenta a disponibilidade do glicogênio muscular e hepático, atua na manutenção da glicose sanguínea e permite a reposição das reservas de glicogênio muscular. O enxágue bucal com CHO melhora o desempenho, porque parece ativar alguns receptores de CHO na boca, que por sua vez, estão relacionados ao controle motor e sensação de prazer no sistema nervoso central. Todas as estratégias citadas são eficientes para melhorar o desempenho e a escolha dependerá do tipo do exercício e das necessidades individuais dos atletas. | pt_BR |