00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ecologia alimentar da tartaruga verde, Chelonia mydas, na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais
Título(s) alternativo(s): Food Ecology of the Green Turtle, Chelonia mydas, in the Costa dos Corais Environmental Protection Area
Autor(es): Sobral, Mañana Félix
Primeiro Orientador: Santos, Robson Guimarães
metadata.dc.contributor.referee1: Guedes, Elica Amara Cecilia
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, João Paulo Felix Augusto de
Resumo: A compreensão da ecologia alimentar está diretamente ligada as taxas de sobrevivência, crescimento e reprodução das tartarugas-verdes, sendo de grande importância para a conservação. Este trabalho avaliou aspectos da ecologia alimentar de tartarugas-verdes, Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), e a influência de fatores na variação da composição da dieta. Foram analisados conteúdos estomacais (n = 34) de tartarugas imaturas, compreendendo 16 juvenis e 18 subadultos. A dieta foi predominantemente herbívora, composta majoritariamente por macroalgas. As algas vermelhas foram os itens de maior peso relativo, com destaque para os gêneros Gelidium e Gelidiella, que apresentaram alta eletividade alimentar, seguido pela angiosperma marinha Halodule. A dieta das tartarugas juvenis e subadultas apresentaram elevada sobreposição, mas um pequeno grupo de juvenis aparentou ter uma alimentação especializada em angiospermas marinhas. As análises de variância aplicada a dieta em função dos fatores revelaram que a composição da dieta das tartarugas na APACC não sofreu influências significativas de nenhum fator analisado, sugerindo que não houve variação espaço-temporal.
Abstract: The understanding of food ecology is directly linked to the survival, growth, and reproduction rates of green turtles, being of great importance for conservation. This work evaluated aspects of the feeding ecology of green turtles, Chelonia mydas, and the influence of intrinsic and extrinsic factors on variations in diet composition. Stomach contents (n = 34) were analyzed of immature turtles, comprising 16 juveniles and 18 sub-adults. The diet was predominantly herbivorous, mainly composed of macroalgae. Red algae were predominant, with high relative frequency of the genera Gelidium and Gelidiella; followed by marine angiosperm Halodule. The diet of juvenile and sub-adult turtles was highly overlapping, but a small group of juveniles appeared to have a specialized diet in marine angiosperms. The analyses of variance revealed that the diet composition of of turtles in the APACC were not influenced by any factor analyzed, suggesting that there was no spatiotemporal variation.
Palavras-chave: Chelonia mydas
Cadeias alimentares (Ecologia)
Restrições intrínsecas e extrínsecas
Green turtle
Chelonia mydas
Food ecology
Extrinsic and intrinsic factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: SOBRAL, Mañana Félix. Ecologia alimentar da tartaruga verde, Chelonia mydas, na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10254
Data do documento: 16-dez-2021
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