00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo de alimentos açucarados e qualidade do sono no primeiro ano de vida: dados de uma coorte de nascimentos no Nordeste do Brasil – SAND
Título(s) alternativo(s): Consumption of sugared foods and sleep quality in the first year of life: data from a birth cohort in Northeastern Brazil – SAND
Autor(es): Lima, Márcia de Oliveira
Fernandes, Julia Barros
Primeiro Orientador: Silva, Giovana Longo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Priscilla Márcia Bezerra de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Risia Cristina Egito de
Resumo: O consumo precoce de alimentos açucarados na primeira infância vem aumentando no Brasil e no mundo, paralelo à diminuição da duração e qualidade do sono, sendo alvo de investigações recentes essa relação bilateral de causa e efeito dos problemas de sono com a alimentação, sobretudo o impacto do consumo de alimentos ricos em açúcar na curta duração do sono e ocorrência de despertares noturnos excessivos. Embora a literatura ainda careça de investigações para confirmar a hipótese, é consensual a importância do sono adequado para o crescimento e desenvolvimento infantil. Nesta perspectiva, o presente trabalho de conclusão de curso (TCC) teve como objetivo principal apresentar um retrato dos padrões de sono e consumo de açúcar e investigar a associação entre o consumo de alimentos açucarados com a duração do sono e frequência de despertares noturnos durante o primeiro ano de vida. Para esta finalidade, este trabalho está estruturado em um capítulo de revisão da literatura, contemplando os seguintes tópicos: 1. Consumo de alimentos açucarados nos primeiros anos de vida; 2. Indicadores de qualidade do sono nos primeiros anos de vida e 3. Relações entre o consumo de alimentos açucarados e qualidade do sono, e um artigo original intitulado: “Consumo de alimentos açucarados e qualidade do sono no primeiro ano de vida: dados de uma coorte de nascimentos no Nordeste do Brasil – SAND”, o qual foi submetido à Revista Mineira de Enfermagem. Os dados utilizados para elaboração do artigo científico são de uma pesquisa maior intitulada: “Saúde, Alimentação, Nutrição e Desenvolvimento Infantil: um estudo de coorte”, que acompanhou crianças do município de Rio Largo/AL, desde o nascimento até os 12 meses de idade. As informações sobre o sono foram obtidas através do Brief Infant Sleep Questionnaire, questionário semiestruturado desenvolvido e validado por Sadeh (2004) e o consumo alimentar foi investigado por meio de um instrumento integrado por uma lista de 70 alimentos e preparações, sendo as mães questionadas sobre a oferta regular de cada item. Até 24h após a coleta, os dados foram duplamente digitados e validados no Software Epi Info. Para verificar se houve associação entre o consumo de alimentos açucarados com a curta duração de sono e despertares noturnos excessivos, foram realizados, no Software Stata/SE, os testes qui- quadrado de Pearson ou exato de Fisher. Os principais resultados foram: mais de 50% das crianças apresentaram sono curto e cerca de 20% despertavam mais de 2 vezes durante a noite, além disso, todas as crianças consumiram ao menos uma das categorias de alimentos açucarados aos 12 meses. A partir disso concluímos que o consumo de açúcar, curta duração do sono e despertares noturnos excessivos foram frequentes. Mais estudos são necessários para endossar a associação.
Abstract: The early consumption of sugary foods in early childhood has been increasing in Brazil and in the world, in parallel to the decrease in the duration and quality of sleep, and this bilateral cause and effect relationship between sleep problems and feeding has been the target of recent investigations, especially the impact of sugared food consumption in short sleep duration and occurrence of excessive nocturnal awakenings. Although the literature still lacks investigation to confirm the hypothesis, the importance of adequate sleep for child growth and development is consensual. In this perspective, the present study aimed to present a pattern of sleep and sugar consumption and to investigate the association between the consumption of sugary foods with sleep duration and frequency of nocturnal awakenings during the first year of life. For this purpose, this work is structured in a literature review chapter, covering the following topics: 1. Consumption of sugary foods in the first years of life; 2. Indicators of quality of sleep in the first years of life and 3. Relationship between sugary foods consumption and sleep quality; and an original paper entitled: “Consumo de alimentos açucarados e qualidade do sono no primeiro ano de vida: dados de uma coorte de nascimentos no Nordeste do Brasil – SAND”, which was submitted to the Revista Mineira de Enfermagem. The research’s data are from a larger investigation entitled: "Saúde, Alimentação, Nutrição e Desenvolvimento Infantil: um estudo de coorte", which followed infants born in the city of Rio Largo/AL, from birth to 12 months of age. Information about sleep was obtained through the Brief Infant Sleep Questionnaire, a semi-structured questionnaire developed and validated by Sadeh (2004) and food consumption was investigated through an instrument comprising a list of 70 foods and preparations, by which mothers were asked about the regular supply of each item. Up to 24 hours after collection, data were double-entered and validated in the Epi Info Software. To verify whether there was an association between consumption of sugary foods with short sleep duration and excessive nighttime awakenings, Pearson's chi-squared or Fisher's exact tests were performed using the Stata/SE Software. The main results were: more than 50% of children had short sleep and about 20% woke up more than twice during the night, in addition, all children consumed at least one of the sugary food categories at 12 months. From this, we concluded that sugar consumption, short sleep duration and excessive nighttime awakenings were frequent. Thus, further studies are needed to endorse the association.
Palavras-chave: Sono
Açúcar
Bebidas adoçadas
Privação do Sono
Criança
Sleep
Sugar
Sugar-Sweetened Beverages
Sleep Deprivation
Child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: LIMA, Márcia de Oliveira; FERNANDES, Julia Barros. Consumo de alimentos açucarados e qualidade do sono no primeiro ano de vida: dados de uma coorte de nascimentos no Nordeste do Brasil – SAND. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10249
Data do documento: 26-ago-2021
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