00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de intervenção organizacional na Secretaria Municipal de Meio Ambiente no município de Rio Largo/AL, com objetivo de realizar melhorias nos processos de trabalho desta secretaria.
Título(s) alternativo(s): Proposal for organizational intervention in the Municipal Secretariat for the Anvironment in the municipality of Rio Largo/AL, with the objective of making improvements in the work processes of this secretariat
Autor(es): Oliveira, Evelyn Rayssa de Lima
Primeiro Orientador: Cruz, Nicholas Joseph Tavares da
metadata.dc.contributor.referee1: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
Resumo: Esta proposta de intervenção tem como objetivo melhorar a efetividade do atendimento das demandas da Secretaria do meio ambiente do município de Rio largo/AL no desempenho de suas atribuições, por meio de sugestões direcionadas aos processos executados no cotidiano da SEMA/RL. Para tanto, e tendo em vista a necessidade de uma estrutura ordenada e eficiente, foram realizadas entrevistas tanto com os servidores técnicos quanto com o Secretário para que se tivesse um diagnóstico preciso da secretaria, identificando as carências e falhas e, por conseguinte, para que houvesse assertividade da proposta a ser sugerida para implementação. Nesse sentido, utilizou-se de bibliografia que fundamentasse a proposta para a viabilização de uma metodologia clara e objetiva, que sanasse as deficiências daquelas atividades, e proporcionasse a requerida efetividade e estabelecesse um ciclo de avaliação para a melhoria contínua do processo. Desse modo, a partir da visita, foram encontrados alguns entraves e para solucioná-los foram desenvolvidas estratégias a serem propostas e argumentadas nesse trabalho. Ademais, no decorrer da construção dessa pesquisa, as propostas foram desenvolvidas e tornaram-se instrumento desse projeto, tendo em vista que foram implementadas na organização pública. Outrossim, foram sugeridas melhorias que permitissem uma maior eficiência para as atividades cotidianas do setor. Logo, a partir do diagnóstico, viu-se a necessidade da criação de uma planilha para o acompanhamento das atividades diárias da secretaria. Além disso, foi identificada a necessidade da criação de uma cartilha para guiar a emissão de taxas e multas ambientais para que todos os servidores da secretaria pudessem realizar essa atividade. Ainda, foi sugerido como melhoria a criação de um canal de denúncia eficiente e acessível. Assim, todas as sugestões foram apresentadas ao Secretário Municipal de Meio Ambiente e se tornaram instrumento deste trabalho.
Abstract: This intervention proposal aims to improve the effectiveness of meeting the demands of the Environment Department of the municipality of Rio largo/AL in the performance of its attributions, through suggestions directed to the processes performed in the daily life of SEMA/RL. For that, and in view of the need for an orderly and efficient structure, interviews were carried out with both the technical servers and the Secretary in order to have an accurate diagnosis of the secretariat, identifying the shortcomings and failures and, therefore, so that there was assertiveness of the proposal to be suggested for implementation. In this sense, bibliography was used to support the proposal for the feasibility of a clear and objective methodology, which would remedy the deficiencies of those activities, and provide the required effectiveness and establish an evaluation cycle for the continuous improvement of the process. Thus, from the visit, some obstacles were found and to solve them, strategies were developed to be proposed and argued in this work. Furthermore, during the construction of this research, the proposals were developed and became an instrument of this project, considering that they were implemented in the public organization. Furthermore, improvements were suggested that would allow greater efficiency in the daily activities of the sector. Therefore, from the diagnosis, it was necessary to create a worksheet to monitor the daily activities of the secretariat. In addition, the need to create a booklet was identified to guide the issuance of environmental fees and fines so that all the secretariat's servers could carry out this activity. Also, the creation of an efficient and accessible whistleblowing channel was suggested as an improvement. Thus, all suggestions were presented to the Municipal Secretary of the Environment and became an instrument of this work.
Palavras-chave: Intervenção organizacional
Efetividade
Atendimento de demandas
Effectiveness
Efficiency
Diagnosis
Evaluation
Intervention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: OLIVEIRA, Evelyn Rayssa de Lima. Proposta de intervenção organizacional na Secretaria Municipal de Meio Ambiente no município de Rio Largo/AL, com objetivo de realizar melhorias nos processos de trabalho desta secretaria. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10205
Data do documento: 28-mar-2022