http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Laís Barros Falcão de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ronaldo Bispo dos | - |
dc.contributor.referee2 | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues | - |
dc.creator | Santos, Maxwell Henrique Freitas dos | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maxwell Henrique Freitas dos. Fake news no Whatsapp na campanha de Jair Messias Bolsonaro durante as eleições presidenciais de 2018. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the scenario of elections for president of the year 2018, the strong political polarization fueled the fake news campaign, where distortion, degeneration and image construction of the characters that oppose the disseminators and makers of such news prevail. As an important actor and representative of one side of this political polarization, which ignited this scenario of elections, the candidate for President of the Republic, Jair Messias Bolsonaro, then a member of the Social Liberal Party (PSL), and his faithful voters who found fertile earth for the spread of fake news on the WhatsApp. This paper analyzes the use of false news on WhatsApp in the campaign for the Presidency of the Republic of Jair Messias Bolsonaro in the political scenario of the 2018 elections, from the definition of what False News is, passing through the functioning of its political campaign, the use of WhatsApp by their voters and the analysis of some false news used in this period. It is essential for this research to clarify that the proposal here crosses epistemological issues related to communication today, in a communication environment that presents a fast and voluminous data flow, sometimes unstructured. For this, through a questionnaire and content analysis, the results of the use of false news in the Bolsonaro campaign in 2018 are followed, its influence on electoral results and the solution to combat similar future campaign structures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fake News | pt_BR |
dc.subject | Bolsonaro | pt_BR |
dc.subject | Eleições 2018 | pt_BR |
dc.subject | WhatsApp. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | Fake news no Whatsapp na campanha de Jair Messias Bolsonaro durante as eleições presidenciais de 2018 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário de eleições para presidente do ano de 2018, a forte polarização política deu combustível a campanha de fake news, onde prevalece a distorção, degeneração e construção da imagem dos personagens opositores aos disseminadores e fabricantes de tais notícias. Como ator importante e representante de um dos lados dessa polarização política, que inflamou esse cenário de eleições, apareceu o candidato à Presidência da República, Jair Messias Bolsonaro, então integrante do Partido Social Liberal (PSL), e seus eleitores fiéis que encontraram terreno fértil para a propagação das notícias falsas, na plataforma de mensagens instantâneas WhatsApp. Neste trabalho é analisado o uso das fake news no WhatsApp na campanha à Presidência da República de Jair Messias Bolsonaro no cenário político das eleições de 2018, desde a definição do que são as Fake News, perpassando pelo funcionamento em sua campanha política, o uso do WhatsApp pelos seus eleitores e a análise de algumas fake news utilizadas neste período. É fundamental para esta pesquisa esclarecer que a proposta aqui atravessa questões epistemológicas relacionadas à comunicação na atualidade, em um ambiente de comunicação que apresenta um fluxo de dados rápido e volumoso, por vezes não-estruturado. Para isso, por meio de questionário e análise de conteúdo se demonstrou os resultados da utilização de fake news na campanha de Bolsonaro em 2018, sua influência nos resultados eleitorais e a solução para combater futuras estruturas de campanha similares. | pt_BR |