http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Sandra Nunes | - |
dc.contributor.referee1 | Callou, Manuela Rau de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Daniel Augusto Monteiro de | - |
dc.contributor.referee3 | Pimentel, Berenice Correia Costa | - |
dc.creator | Silva, Mayra Dias da | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayra Dias da. As interfaces da comunicação pública no gerenciamento de crise: a pandemia do novo coronavírus no Brasil. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Relações Públicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work proposes a reflection about the communicational practices in times of health crisis, it is a qualitative research of descriptive, explanatory and exploratory character. Its objective is to present the interfaces of Public Communication in the light of Habermas' Theory of Communicative Action (1981), to analyze the management of the pandemic of the new Coronavirus in Brazil from the perspective of Public Relations. The spread of the virus threatens global health by revealing a collective condition permeated with uncertainty that promotes intense media circulation of news in order to raise public awareness, but on the other hand, also favors narrative disputes starting with the production of manipulated information. Considering Wardle's studies (2017) from the concepts of infodemia, fake news and misinformation, the need arises to evaluate the challenges and communication strategies in scientific, governmental and organizational debate. It is perceived that such contents end up influencing decisions that guide citizens' behavior, and therefore the public duty in transparency and social responsibility to dialogue with society is fundamental. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Relações Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Comunicação pública | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemia) | pt_BR |
dc.subject | Relações públicas | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Crisis | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus | pt_BR |
dc.subject | Public relations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS | pt_BR |
dc.title | As interfaces da comunicação pública no gerenciamento de crise: a pandemia do novo coronavírus no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Public Communication Interfaces in Crisis Management: the new Coronavirus pandemic in Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma reflexão acerca das práticas comunicacionais em tempos de crise sanitária, trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, explicativo e exploratório. Cujo o objetivo é apresentar as interfaces da Comunicação Pública à luz da Teoria da Ação Comunicativa de Habermas (1981), para analisar o gerenciamento da pandemia do novo Coronavírus no Brasil sob a ótica das Relações Públicas. A propagação do vírus ameaça à saúde mundial ao revelar uma condição coletiva e permeada de incertezas que promove a intensa circulação midiática de notícias a fim de conscientizar o público, mas em contrapartida, também favorece disputas de narrativas a começar pela produção de informações manipuladas. Considerando os estudos de Wardle (2017) a partir dos conceitos de infodemia, fake news e desinformação, surge a necessidade de avaliar os desafios e estratégias de comunicação no debate científico, governamental e organizacional. Percebe-se que tais conteúdos acabam por influenciar decisões que norteiam o comportamento dos cidadãos, sendo, portanto, fundamental o dever público na transparência e responsabilidade social para dialogar com a sociedade. | pt_BR |