00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma amiga basta: O design gráfico como agente no processo de fortalecimento na luta das mulheres contra relacionamentos abusivos
Título(s) alternativo(s): Uma Amiga Basta: Graphic design as an agent in the process ofstrengthening women's fight against abusive relationships
Autor(es): Barbosa, Nathalia Feitosa
Primeiro Orientador: Lopes, Danielly Amatte
metadata.dc.contributor.referee1: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee2: Normando, Jullena Santos de Alencar
Resumo: O papel social do design é capaz de atuar nos aspectos de interesse da comunidade, realizando esse impacto pela facilitação de informações, processos de desenvolvimento e como agente emancipador. A estrutura da nossa sociedade atual está construída com base em uma cultura predominantemente masculina, ao discutir papéis de gênero e comportamentos tradicionalmente mantidos, o feminismo contemporâneo elucida como se estabelece a relação afetiva entre homens e mulheres, identificando comportamentos tóxicos legitimados por uma sociedade patriarcal. Ao reconhecer a causa proposta, é percebido que o design pode agregar a esta luta como um disseminador da ideologia, auxiliando na ampliação do debate coletivo sobre esse tipo de relação amorosa. O projeto de trabalho denominado como Uma amiga basta busca utilizar o design gráfico como agente no processo de fortalecimento na luta das mulheres contra relacionamentos abusivos, fazendo uso de uma metodologia híbrida para desenvolver um artefato de design para redes sociais, que possibilite a disseminação de informação e a construção de um espaço de apoio para mulheres.
Abstract: The social role of design is capable of acting in aspects of interest to the community, realizing this impact by facilitating information, development processes and as an emancipating agent. The structure of our current society is built on a predominantly male culture, when discussing gender roles and traditionally maintained behaviors, contemporary feminism elucidates how the affective relationship between men and women is established, identifying toxic behaviors legitimized by a patriarchal society. When recognizing the proposed cause, it is perceived that design can add to this struggle as a disseminator of ideology, helping to expand the collective debate about this type of love relationship. The work project denominated as Uma amiga basta pretend to use graphic design as an agent in the process of strengthening women's struggle against abusive relationships, using a hybrid methodology to develop a design artifact for social networks, which enables the dissemination of information and the construction of a support space for women.
Palavras-chave: Design social
Feminismo
Relacionamento Abusivo
Design Gráfico
Social design
Feminism
Abusive relationship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS E APLICADA::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMAÇÃO VISUAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: BARBOSA, Nathália Feitosa. Uma amiga basta: O design gráfico como agente no processo de fortalecimento na luta das mulheres contra relacionamentos abusivos. 2023. 160 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10167
Data do documento: 18-dez-2020