00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O ensino de música na rede pública maceioense: perfil e atuação dos professores do componente arte
Título(s) alternativo(s): Music teaching in the maceió public network: profile and performance of teachers in the art component
Autor(es): Pinto, Péricles Argôlo
Primeiro Orientador: Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Marcos dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Flávio Ferreira da
Resumo: O presente estudo intitulado “O Ensino de Música na Rede Pública Maceioense: perfil e atuação dos professores do componente Arte” teve como principal objetivo levantar o perfil dos profissionais que trabalham com o componente Arte no ensino fundamental da rede municipal maceioense. O estudo teve como foco o ensino fundamental em suas duas abordagens: anosiniciais, do 1º ao 5º ano, e anosfinais, do 6º ao 9º ano, tendo sido desenvolvido através de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, e, também, através de um survey na internet o qual ficou disponibilizado na plataforma Google de 26 de outubro de 2020 a 1 de janeiro de 2021. Os questionários foram aplicados a professores e profissionais da rede pública de Maceió ligados à área das artes. Procurou-se verificar também a aplicação da legislação curricular no que tange ao desenvolvimento do tópico música no componente arte. A pretensão foi fazer uma reflexão sobre a música como uma forma de vivenciar os sons, a harmonia, a melodia, incentivando a sua convivência, a sua escuta, a conquista de espaço com a música midiática que assola o mundo com o seu apelo meramente comercial.
Abstract: The present study entitled “Music teaching in Maceió public network: profile and performance of teachers in the Art component” had as main objective to raise the profile of professionals who work with the art component in elementary education in the municipal network of Maceio. The study focused on elementary education in its two approaches: initial yearsfrom the 1 st to the 5 th and final yearsfrom the 6 th to the 9 th, having been developed through bibliographic research, documentary research, and through an internet survey which was made available on the Google platform from October 26, 2020, to January 1, 2021. The questionnaires were applied to teachers and professionals of the public network of Maceió linked to the arts area. We also tried to verify the application of curricular legislation regarding the development of the topic of music in the art component. The intention was to reflect on music as a way of experiencing sounds, harmony, melody, encouraging their coexistence, their listening, the conquest of space with media music that plagues the world with its merely commercial appeal.
Palavras-chave: Música
Instrução estudo
Educação musical
Teaching
Music
Public schools
Elementary education
And art
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Música
Citação: PINTO, Péricles Argolo. O ensino de música na rede pública maceioense: perfil e atuação dos professores do componente arte. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Música, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10134
Data do documento: 4-fev-2022