https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10023| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diferenciais salariais no Brasil: a importância das economias de aglomeração e do sorting espacial dos trabalhadores e firmas |
| Título(s) alternativo(s): | Wage differentials in Brazil: the importance of agglomeration economies and spatial sorting of workers and firms |
| Autor(es): | Pereira, Jefferson Doglas da Silva |
| Primeiro Orientador: | Teixeira, Keuler Hissa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Adelson Santos da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silveira Neto, Raul da Mota |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é mensurar os efeitos das economias de aglomeração sobre os salários individuais no mercado de trabalho formal brasileiro no período de 2010 a 2018, considerando os efeitos do sorting espacial dos trabalhadores, das firmas e do match trabalhador-firma sobre os salários. A interação espacial entre os agentes econômicos no mercado de trabalho brasileiro pode resultar em aumentos de produtividade tanto das firmas quanto dos trabalhadores, elevando seus rendimentos. Dada a maior disponibilidade de microdados pareados trabalhadores-firmas, como é o caso dos dados aqui utilizados, oriundos da RAIS (2010-2018), é possível avançar no controle das heterogeneidades não observadas tanto dos trabalhadores quanto das firmas. É consenso na literatura que o sorting espacial tanto dos trabalhadores quanto das firmas é uma importante fonte de explicação para os diferenciais salariais. Neste sentido, esta dissertação busca controlar essas fontes de possíveis vieses na estimação dos efeitos das economias de aglomeração sobre os salários. Além disso, busca-se controlar o viés decorrente do match trabalhador-firma nas áreas de mercado de trabalho local. Tendo em vista as grandes disparidades regionais no Brasil, este trabalho busca analisar também como os efeitos das economias de aglomeração sobre os salários se comporta entre as regiões e os diferentes tamanhos das áreas de mercado de trabalho local, fornecendo assim evidências que podem auxiliar no planejamento estratégico de políticas públicas voltadas para o mercado de trabalho. A partir de uma estrutura de dados em painel que acompanha o trabalhador ao longo do período que vai de 2010 a 2018, o estudo utiliza modelos de dados em painel que permitem estimações por múltiplos efeitos fixos. O estudo também utiliza o método de estimação por variáveis instrumentais para controlar a possível endogeneidade entre a densidade do emprego e os salários. Os resultados encontrados no modelo principal deste estudo apontam para um efeito líquido das economias sobre os salários na ordem de 1,69%. Ademais, os resultados fornecem evidências de que há diferenças substanciais no efeito das economias de aglomeração sobre os salários de cada uma das regiões brasileiras e de cada tamanho das áreas de mercado de trabalho local. De modo geral, os resultados encontrados nesta dissertação apontam para relevância do sorting espacial dos trabalhadores e firmas e do match trabalhador-firma na determinação dos salários das áreas de mercado de trabalho local do Brasil. |
| Abstract: | The objective of this study is to measure the effects of agglomeration economies on individual wages in the formal Brazilian labor market from 2010 to 2018, controlling the effects of the spatial sorting of workers and firms, and the match worker-firm on wages. The spatial interaction between economic agents in the Brazilian labor market can result in increases in productivity for both firms and workers, increasing their revenues. Given the greater availability of paired worker-firm microdata, as the data used in this study, extracted from the RAIS (2010-2018), it is possible to advance in the control of unobserved heterogeneities of both workers and firms. There is a consensus in the literature that the spatial sorting of workers and firms is an important source of explanation for wage differentials. In this sense, this dissertation aims to control these possible sources of bias in estimating agglomeration effects on wages. In addition, this dissertation seeks to control the bias resulting from the match worker-firm in the local labor market areas. In view of the great regional disparities in Brazil, this study also aims to analyze how the effects of agglomeration economies on wages behave among Brazilian regions and among different sizes of Labor Market Areas (LMA), thus providing evidence that can assist in the strategic planning of public policies directed to the labor market. Based on a panel data structure that follows the worker over the period from 2010 to 2018, this study uses panel data models that allow estimates for multiple fixed effects. Besides, this study used the method of estimation by instrumental variables to control the possible endogeneity between employment density and wages. The results found in the main model of this study point to a net effect of agglomeration economies on wages of around 1.69%. Furthermore, the results provide evidence that there are substantial differences in the effect of agglomeration economies on wages in each of the Brazilian regions and in each size of the local labor market areas. In general, the results found in this dissertation point to the relevance of the spatial sorting of workers and firms and of the match worker-firm in determining LMA wages in Brazil. |
| Palavras-chave: | Economias de aglomeração Salários Sorting Disparidades - regionais - Brasil Agglomeration economies Wages Match worker-firm Regional disparities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | PEREIRA, Jefferson Doglas da Silva. Diferenciais salariais no Brasil: a importância das economias de aglomeração e do sorting espacial dos trabalhadores e firmas. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10023 |
| Data do documento: | 17-fev-2021 |