https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7784| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese dos feromônios das duas principais pragas do cajueiro: anacampsis phytomiella e anthistarcha binocularis |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis of pheromones of the two main cashew pests: anacampsis phytomiella and anthistarcha binocularis |
| Autor(es): | Lima, Luciara Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dias-Pini, Nivia da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Sílvia Helena |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barros, Maria Ester de Sá Barreto |
| Resumo: | O cajueiro é uma planta nativa do nordeste brasileiro, muito bem adaptada ao clima da região, sendo uma das alternativas de empregos por produzir na época mais seca do ano. Nas áreas produtoras da cajucultura, dentre as principais pragas que vêm causando prejuízos aos produtores destacam-se a traça-da-castanha, Anacampsis phytomiella e a broca-das-pontas, Anthistarcha binocularis. O controle químico destas espécies é o único utilizado pelos produtores, sendo feita através de pulverizações com inseticidas de forma rotineira e as vezes indiscriminadamente. Uma estratégia promissora para controle e monitoramento dessas espécies é o uso de feromônio sexual, medida também associada ao Manejo Integrado de Pragas, que consiste no uso de estratégias verdes que buscam diminuir o uso de agroquímicos, mantendo a incidência da praga abaixo do nível de dano econômico. Para contribuir com esse controle mais ecológico o objetivo desse trabalho foi obter o acetato de 9-decenila, o acetato de (Z) 7-decenila, o acetato de (E) 7-decenila, o acetato de (Z) 7,9-decadienila e o acetato de (E) 7,9-decadienila, componentes dos feromônios propostos para a A. phytomiella, e o (Z) 6- dodecenol, o (E) 6-dodecenol, o acetato de (Z) 6-dodecenila e o acetato de (E) 6-dodecenila, componentes dos feromônios propostos para a A. binocularis. As rotas propostas para obtenção das moléculas foram parcialmente concluídas, para a A. phytomiella obteve-se o acetato de 9-decenila, com rendimento de 94%. Para a A. binocularis obteve-se o (Z) 6- dodecenol e do acetato de (Z) 6-dodecenila, com rendimento global de 27% e 24%, respectivamente. As rotas realizadas se mostraram eficientes na obtenção dos produtos, no entanto, apresentando rendimentos que ainda necessitam de otimização para tornar a síntese competitiva. A caracterização das estruturas obtidas foi realizada pelo uso das técnicas de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa, Ressonância Magnética Nuclear e Espectroscopia na região do Infravermelho por transformada de Fourier. |
| Abstract: | The cashew tree is native to north-eastern Brazil. It is very well adapted to the climate of the region and is one of the primary sources of employment for some during the driest time of the year. In cashew-growing regions, the primary pests that damage crops include the nut borer Anacampsis phytomiella and the stem borer Anthistarcha binocularis. Currently, growers use only insecticides to control these species, mediated by frequent indiscriminate spraying. A promising strategy to control and monitor these species is the use of sexual pheromones; these measures are associated with integrated pest management, which consists of green strategies that seek to reduce the use of agrochemicals, keeping pest levels below those that cause economic damage. Thus, the objective of this work was to obtain 9-decenyl acetate, (Z) 7- decenyl acetate, (E) 7-decenyl acetate, (Z) 7,9-decadienyl acetate, and (E) 7,9-decadienyl acetate, all of which are pheromone components identified from A. phytomiella, and (Z) 6- dodecenol, (E) 6-dodecenol, (Z) 6-dodecenyl acetate, and (E) 6-dodecenyl acetate, pheromone components identified from A. binocularis. The proposed routes for obtaining the molecules were partially completed, where for A. phytomiella, 9-decenyl acetate was obtained with 94% yield. For A. binocularis, (Z) 6-dodecenol and (Z) 6-dodecenyl acetate were obtained, with overall yields of 27% and 24%, respectively. These pathways proved to be efficient, presenting satisfactory yields in the stages carried out to date. The characteristics of obtained structures were obtained using a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer, nuclear magnetic resonance, and infrared spectroscopy using Fourier transforms. |
| Palavras-chave: | Caju Caju - comércio Traça-das-castanhas Broca-das-pontas Anacardium occidentale Cashew growing Nut borer Stem borer Pheromones |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | LIMA, Luciara Cavalcante. Síntese dos feromônios das duas principais pragas do cajueiro: anacampsis phytomiella e anthistarcha binocularis. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7784 |
| Data do documento: | 30-out-2020 |