http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7743
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A ética na profissão de relações públicas: uma análise da participação do Regime Militar e o caso Adolf Eichmann |
Título(s) alternativo(s): | Ethics in the public relations profession: an analysis of the participation in the Military Regime and the case of Adolf Eichmann |
Autor(es): | Freitas, Thiago Barroso |
Primeiro Orientador: | Callou, Manuela Rau de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vale, Luiz Dantas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha, Edna Carvalho da |
Resumo: | Esse trabalho se constitui devido ao interesse em estudar um aspecto histórico, no qual sua relevância para a sociedade científica de modo geral, é altamente útil, visto que se trata de um estudo de caso de um personagem que possui, segundo Hannah Arendt, características comuns a qualquer pessoa em quaisquer comunidades. Além disso, esse estudo visa estudar a participação dos profissionais de Relações Públicas, durante o governo ditatorial no Brasil, através da AERP. Sabe-se que os profissionais tiveram um papel importante, alinhado com os militares, pois contribuíram para o controle da opinião pública e valorização da imagem do governo. A problemática que buscamos analisar se insere entre o conflito ético da profissão em se colaborador de um regime ditatorial. Além disso, esse estudo demonstra como agem os meios de comunicação, cujo objetivo é atingir as massas; visibiliza a função de Relações Públicas em um cenário internacional; demonstra vasto conteúdo histórico, no qual foca esse ponto específico do julgamento do “arquiteto nazista”, mas não está restrito apenas ao julgamento em si; insere a importância de um brasileiro no cenário internacional e, por fim, revela-nos que um sujeito comum é capaz de cometer as maiores atrocidades em nome de uma ideologia, fanatismo e/ou princípio, caso não haja uma consciência para discernir o certo ou errado. Por esse motivo a importância do julgamento ético sobre as pessoas, para que não caiam na “banalidade do mal”. Portanto, esse estudo além de fazer uma análise histórica do fato, propõe a importância de se preservar a ética. Além disso, demonstra que a ética deve ser um instrumento de conscientização para alcançar a excelência. |
Abstract: | This work is due to the interest in studying a historical aspect, in which its relevance to the scientific society in general, is highly useful, since it is a case study of a character who, according to Hannah Arendt, has common characteristics to anyone in any communities. In addition, this study aims to study the participation of Public Relations professionals, during the dictatorial government in Brazil, through AERP. It is known that professionals played an important role, aligned with the military, as they contributed to the control of public opinion and the enhancement of the government's image. The problem that we seek to analyze is inserted between the ethical conflict of the profession in collaborating with a dictatorial regime. In addition, this study demonstrates how the media act, whose objective is to reach the masses; makes public relations function visible in an international scenario; it demonstrates vast historical content, in which it focuses on this specific point of the “Nazi architect” judgment, but it is not restricted to the judgment itself; inserts the importance of a Brazilian in the international scenario and, finally, reveals to us that a common subject is capable of committing the greatest atrocities in the name of an ideology, fanaticism and / or principle, if there is no conscience to discern the right or wrong. For this reason, the importance of ethical judgment on people, so that they do not fall into the “banality of evil”. Therefore, this study, besides making a historical analysis of the fact, proposes the importance of preserving ethics. In addition, it demonstrates that ethics must be an awareness tool to achieve excellence. |
Palavras-chave: | Ética Comunicação Julgamento Eichmann Ethics Communication Judgment Eichmann |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Comunicação Social(Relações Públicas) |
Citação: | FREITAS, Thiago Barroso. A ética na profissão de relações públicas: uma análise da participação do Regime Militar e o caso Adolf Eichmann. 2020. 67 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7743 |
Data do documento: | 15-jul-2020 |