https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7724| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Construção do Projeto Político Pedagógico de uma Escola Municipal de Delmiro Gouveia Alagoas: entre limites e possibilidades |
| Autor(es): | Conceição, Flávia Santos da |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Ana Paula Solino |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pavezi, Marilza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Rodrigo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar como se dá o processo de planejamento e construção do Projeto Político-Pedagógico - PPP, buscando analisar seus limites e possibilidades em uma escola municipal de Delmiro Gouveia –AL. Para desenvolver este trabalho utilizamos como fundamento teórico-metodológico os principais estudiosos da área como: Celso Vasconcellos, Danilo Gandin, Vitor Henrique Paro, Maximiliano Menegolla, entre outros os quais evidenciam a importância do ato de planejar durante a prática docente e organização escolar. Metodologicamente, a pesquisa foi construída de maneira qualitativa, visando compreender as diferentes percepções dos sujeitos envolvidos no processo de construção do PPP. A partir da entrevista realizada durante a pesquisa de campo, organizamos a análise em 6 categorias, as quais apresentavam relações com as perguntas da entrevista, que são elas: a) Concepção da gestão democrática; b) Relatos de experiência sobre o processo de construção da gestão democrática; c) O papel da UFAL na formação dos professores e gestores; d) Dificuldades encontradas para a elaboração do PPP na Gestão Democrática; e) Possibilidades encontradas para a elaboração do PPP na Gestão Democrática e f) Promoção do diálogo e incentivo a participação. Com base nos resultados obtidos, concluímos que a falta da participação da família no processo de construção do PPP foi um dos principais limites encontrados. Contudo, a interação que a gestão democrática propõe entre os diversos segmentos foi uma das possibilidades mais relevantes destacadas pelos entrevistados. Com base nisso, concluímos que apesar dos desafios encontrados, a abertura para novos debates e sujeitos participantes tornam o processo de planejamento mais significativo. |
| Abstract: | The present work aims to investigate how the process of planning and construction of PPP takes place, seeking to analyze its limits and possibilities in a municipal school of Delmiro Gouveia -AL. To develop this work we use as theoretical and methodological foundation the main scholars in the area such as: Celso Vasconcellos, Danilo Gandi, Vitor Henrique Paro, Maximiliano Menegolla, among others who highlight the importance of planning during teaching practice and school organization. Methodologically, the research was constructed qualitatively, aiming to understand the different perceptions of the subjects involved in the ppp construction process. From the interview conducted during the field research, we organized the analysis into 6 categories, which presented relationships with the questions of the interview, which are: a) Conception of democratic management; b) Experience reports on the process of building democratic management; c) The role of UFAL in the training of teachers and managers; d) Difficulties encountered for the preparation of the PPP in Democratic Management; e) Possibilities found for the elaboration of the PPP in Democratic Management and f) Promotion of dialogue and incentive to participation. Based on the results obtained, we conclude that the lack of family participation in the ppp construction process was one of the main limits found. However, the interaction that democratic management proposes between the various segments was one of the most relevant possibilities highlighted by the interviewees. Based on this, we conclude that despite the challenges encountered the openness to new debates and participating subjects make the planning process more meaningful. |
| Palavras-chave: | Projeto Político Pedagógico - PPP Planejamento educacional Gestão democrática Ensino fundamental Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Flávia Santos da. A Construção do Projeto Político Pedagógico de uma Escola Municipal de Delmiro Gouveia Alagoas: entre limites e possibilidades. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7724 |
| Data do documento: | 24-fev-2021 |