http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7703| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A gestão democrática em uma escola indígena |
| Autor(es): | Silva, Tailde Correia da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Ana Cristina Conceição |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maria Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pavezi, Marilza |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso apresenta as relações presentes no espaço educacional, tendo por objetivo analisar como acontece a gestão democrática de uma escola indígena nas relações de parcerias com comunidade, especificamente em uma Escola Estadual Indígena, situada na aldeia Ouricuri, município de Pariconha, alto sertão alagoano. É importante enfatizar a interação entre escola e comunidade pressupondo o processo de ensino e aprendizagem desenvolvida na aldeia Jeripankó, assim percorremos sob as especificidades do ensino diferenciado que tem como base a história e cultura local. Dessa forma, os povos originários indígenas carregam em si um sentido de educação, ocasionada pela troca de conhecimentos vindo dos mais velhos, mas a contemporaneidade exige a sistematização do ensino, em função disto, buscam respeito, visibilidade e igualdade. Nos procedimentos metodológicos desenvolvemos um estudo de cunho qualitativo, exploratória e bibliográfica que direcionou todo levantamento de dados e utilizamos como técnica entrevistas semi-estruturadas, fundamentando-se em embasamentos teóricos referenciados por: Bastos, 2005; Brasil, 1998, 2004; Gadotti, 2014; Lück, 2009; Vasconcellos, 1982; Cury, 2005; Picanço, 2012; Silva 2016; entre outros. Portanto, vê-se que a busca pela democracia dentro de uma aldeia entrelaça simultaneamente direitos e deveres em vista de uma parceria de respeito multicultural aos saberes vindos da força da natureza e da comunidade. |
| Abstract: | This course conclusion paper presents the relationships present in the educational space, with the objective of analyzing how the democratic management of an indigenous school takes place, aiming at partnership relations with the community, based on the school and social dual, specifically in an Indigenous State School, located in the village of Ouricuri, municipality of Pariconha in the highlands of Alagoas. It is important to emphasize the interaction between school and community, assuming the teaching and learning process developed in the village Jeripankó, so we go through the specificities of differentiated education that is based on local history and culture. In this way, indigenous peoples carry with them a sense of education, caused by the exchange of knowledge from their elders, but contemporaneity requires the systematization of teaching, as a result, they seek respect, visibility and equality. To the methodological procedures we developed a qualitative, exploratory and bibliographic study that directed all data collection, which we conducted the research through semi-structured interviews, based on theoretical foundations referenced by: Bastos, 2005, Brazil, 1998, Brazil, 2004, Gadotti, 2014, Lück, 2009, Vasconcellos, 1982, Cury, 2005, Picanço, 2012, Silva 2016, among others. Therefore, it can be seen that the search for democracy within a village simultaneously intertwines rights and duties in view of a partnership of multicultural respect for knowledge coming from the force of nature and the community. |
| Palavras-chave: | Educação indígena Gestão democrática Aldeia Jeripankó Pariconha - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SILVA, Tailde Correia da. A gestão democrática em uma escola indígena. 2020. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7703 |
| Data do documento: | 24-set-2020 |