https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7668| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A tendência da violência doméstica contra a mulher no Brasil, no contexto da pandemia de Covid-19 |
| Título(s) alternativo(s): | The trend of domestic violence against women in Brazil, in the context of the Covid-19 pandemic |
| Autor(es): | Nascimento, Elba Barbosa do Nascimento, Poliana Henrique do |
| Primeiro Orientador: | Leite, Josimeire de Omena |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Marcia Iara Costa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Janne Alves |
| Resumo: | Este estudo faz uma pesquisa exploratória, de natureza quali-quantitativa a respeito da violência doméstica contra a mulher no Brasil. Visa analisar qual a tendência da violência doméstica contra a mulher no Brasil, no contexto da pandemia de Covid-19. Utilizou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como material empírico que constitui o corpus da pesquisa, a análise de documentos que compõem o arcabouço sociojurídico referentes aos direitos, proteção e dados da violência doméstica no país. Com base nas análises comparativas dos casos de violência doméstica no primeiro semestre de 2019/2020, o presente estudo corrobora que a pandemia da Covid-19 gerou um expressivo aumento nos crimes de violência contra a mulher, principalmente, no tocante à violência doméstica. Percebe-se, pois, que a história das mulheres ainda é marcada por um difícil cenário de violência e de luta para subverter a lógica misógina que sustenta(va) o poder de dominação da sociedade patriarcal brasileira. As mulheres ainda são constantemente vítimas de agressão e de maus tratos por parte de membros da sua família, geralmente, de seus companheiros, fenômeno ainda mais agravado pela pandemia do novo coronavírus. No entanto, acredita-se que o aumento da violência doméstica contra a mulher, como uma tendência durante a pandemia de Covid-19, pode ser revertido com o trabalho da/o assistente social e de toda uma equipe multidisciplinar, na operacionalização de uma política pública efetiva de prevenção à violência contra a mulher e de apoio àquelas que foram vítimas, para que elas possam reconquistar sua autonomia e restaurar sua dignidade, contribuindo para reverter essa tendência de crescimento dos casos de dominação e agressão que se traduzem hoje na violência doméstica e no feminicídio. |
| Abstract: | This study conducts an exploratory, qualitative and quantitative research on domestic violence against women in Brazil. It aims to analyze the trend of domestic violence against women in Brazil, in the context of the Covid-19 pandemic. Bibliographic and documentary research was used as methodological procedure, having as empirical material that constitutes the research corpus, the analysis of documents that make up the socio-legal framework regarding the rights, protection and data of domestic violence in the country. Based on comparative analyzes of cases of domestic violence in the first half of 2019/2020, the present study corroborates that the Covid-19 pandemic generated a significant increase in crimes of violence against women, especially with regard to domestic violence. It is clear, therefore, that the history of women is still marked by a difficult scenario of violence and struggle to subvert the misogynistic logic that sustains (va) the domination power of Brazilian patriarchal society. Women are still constantly victims of aggression and mistreatment by members of their family, usually by their partners, a phenomenon that is further aggravated by the new coronavirus pandemic. However, it is believed that the increase in domestic violence against women, as a trend during the Covid-19 pandemic, can be reversed with the work of the social worker and an entire multidisciplinary team, in implementing a policy effective public policy to prevent violence against women and support those who have been victims, so that they can regain their autonomy and restore their dignity, contributing to reverse this growth trend in cases of domination and aggression that today translate into domestic violence and in femicide. |
| Palavras-chave: | Violência Doméstica Pandemia da Covid-19 Lei Maria da Penha Domestic violence Pandemic of Covid-19 Maria da Penha Law |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | NASCIMENTO, Elba Barbosa do; NASCIMENTO, Poliana Henrique do. A tendência da violência doméstica contra a mulher no Brasil, no contexto da pandemia de Covid-19. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7668 |
| Data do documento: | 26-fev-2021 |