00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antonio Euzebio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Riffel, Alessandro-
dc.contributor.referee1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee2: Estevam, Charles dos Santos-
dc.contributor.referee3: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee4: Freitas, Johnatan Duarte de-
dc.creator: Ribeiro, Thyago Fernando Lisboa-
dc.date.issued: 2020-08-07-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Thyago Fernando Lisboa. Estudo da interação entre cultivares de mandioca e mosca-branca aleurothrixus aepim (goeldi, 1886) (hemiptera: aleyrodidae) em busca de novas fontes de resistência. 2020. 125 f. Dissertação (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Cassava is one of the main crops in Brazil, having a strong economic influence, for agriculture in general. Despite the high agricultural production, this crop suffers greatly from the incidence of pests, which causes considerable losses. Semiochemicals and the development of resistant plants appear as viable and ecologically correct alternatives to act in the control of these pests. In this work, the objective was to analyze the leaf physiology of ten cassava cultivars, identify the VOCs of the cultivars of this cultivar in control plants and infested with whitefly, evaluate the activity of their VOCs and the chemical pattern (E)-β-ocimene against the insect and identify the soluble metabolites of a resistant cultivar (Ecuador 72) and a susceptible cultivar (BRS Jari) in both treatments. The morphological analysis was performed using SEM, where it was possible to observe a high density of trichomes on the abaxial and adaxial surfaces of the resistant cultivar and different organizations of epicuticular waxes in the cultivars. The VOCs were analyzed using CG/MS, identifying a total of 59 compounds from different classes, such as terpenes, hydrocarbons, alcohols, ketones, and aldehydes, which were submitted to multivariate analyzes where group formations were observed, according to the similarity of the VOCs emitted. The plants of the infested treatment showed a significant decrease in the emission of terpenes compared to plants without infestation. The volatile extracts of the BRS Jari and Equador 72 cultivars did not show any significant difference in the olfactometry bioassays, however, the (E)-β-ocimene standard in the concentration of 250 ng/μL showed a significant difference about hexane, showing a repellent action of this compound in front of the whitefly. 16 soluble metabolites present in the cultivars Equador 72 and BRS Jari were identified in the control and infested treatments, among the discriminant metabolites present in the resistant cultivar, two flavonoids were found in high concentrations, Rutina and Kaempferol-3-O-rutinosidic which are related compounds the resistance of plants to insects, a high level of sugars, sucrose, and glucose was also observed, although there is a significant reduction in sugar levels in both cultivars after infestation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Compostos orgânicos voláteis
dc.subject: (E)-β-ocimeno
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Mosca branca
dc.subject: Volatile organic compounds
dc.subject: (E)-β-ocimene
dc.subject: Resistance
dc.subject: Metabolomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo da interação entre cultivares de mandioca e mosca-branca aleurothrixus aepim (goeldi, 1886) (hemiptera: aleyrodidae) em busca de novas fontes de resistência
dc.title.alternative: Study of the interaction between cassava cultivars and white fly aleurothrixus aepim (goeldi, 1886) (hemiptera: aleyrodidae) in search of new sources of resistance
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A mandioca é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, possuindo uma forte influência econômica, para a agricultura de forma geral. Apesar da alta produção agrícola, essa cultura sofre bastante com a incidência de pragas o que acarreta perdas consideráveis. Os semioquímicos e o desenvolvimento de plantas resistentes aparecem como alternativas viáveis, e ecologicamente correta, para atuar no controle destas pragas. Nesse trabalho, o objetivo foi analisar a fisiologia das folhas de dez cultivares de mandioca, identificar os COVs dos cultivares em plantas controle e infestadas com a mosca-branca, avaliar a atividade de seus COVs e do padrão químico (E)-βocimeno frente ao inseto e identificar os metabólitos solúveis de uma cultivar resistente (Equador72) e uma cultivar susceptível (BRS Jari) em ambos tratamentos. A análise morfológica foi realizada utilizando MEV, onde foi possível observar uma alta densidade de tricomas nas superfícies abaxial e adaxial da cultivar resistente e diferentes organizações de ceras epicuticulares nos cultivares. Os COVs foram analisados utilizando CG/EM, identificando um total de 59 compostos de diversas classes, como terpenos, hidrocarbonetos, álcoois, cetonas e aldeídos, os quais foram submetidos às análises multivariadas onde foram observadas formações de grupos, de acordo com a similaridade dos COVs emitidos. As plantas do tratamento infestado apresentaram diminuição significativa na emissão dos terpenos em comparação com as plantas sem infestação. Os extratos voláteis das cultivares BRS Jari e Equador 72 não apresentaram diferença significativa nos bioensaios de olfatometria, entretanto, o padrão (E)-β-ocimeno na concentração de 250 ng/μL mostrou diferença significativa em relação ao hexano, mostrando uma ação repelente deste composto frente à mosca-branca. Foram identificados 16 metabólitos solúveis presentes nas cultivares Equador 72 e BRS Jari nos tratamentos controle e infestado, entre os metabólitos discriminantes presentes na cultivar resistente foram encontrados dois flavonóides em altas concentrações, a Rutina e o Kaempferol-3-O-rutinosídico que são compostos relacionados a resistência de plantas a insetos, foi observado também um alto nível dos açúcares, sacarose e glicose, muito embora ocorra uma redução significativa nos níveis de açúcares nos dois cultivares após a infestação.