https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bodart, Cristiano das Neves | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Ivan Fontes | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva , Welkson Pires da | - |
| dc.creator | Santos, Fabio dos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabio dos. Por uma sociologia disposicionalista sobre a Guarda Municipal de Maceió/AL. 2020. 163 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of analysis of the research that derives this dissertation are the disputes undertaken by symbolic capitals and social distinction / social prestige by the municipal guards within the subfield of the Municipal Guard of Maceió / AL. The Maceió Municipal Guard was created in 1989, with the purpose of protecting the public patrimony, goods and services of the municipality. We have as general objective of the research to understand the disputes of the agents for symbolic capital and for social distinction / social prestige in the interior Guarda Municipal de Maceió / AL. Thus, taking the Municipal Guard of Maceió as a subfield in the field of Public Security, we have the following specific objectives: a) Think GMM from the concept of subfield; b) Identify the symbolic capitals in dispute in the GMM subfield; c) Understand the dispositional factors of the GMM agents under study; d) Observe the practical sense of GMM agents; e) Understand the “game played” inside the GMM subfield. As a theoretical basis that supports the conception of this research is Pierre Bourdieu's Dispositional Sociology, for the study of the structures of the Maceió Municipal Guard subfield, its agents and their internal groups, from the concepts of field and subfield, habitus , symbolic capital, practical sense, illusio, as well as, in a punctual way, some contributions from Sociology in Individual Scale, by Bernard Lahire, as a theoretical suggestion to think about the trajectories and stocks and experiences of municipal guards. The methodological procedure that is applied in greater volume is the qualitative method. The agents' perceptions collected through semi-structured interviews applied to the subjects are analyzed. To present the profile of the agents participating in the research, we used the quantitative approach to a lesser extent. Thus, our first results in the context of the dynamics of disputes over social prestige and symbolic capital by the agents that make up the Municipal Guard of Maceió / AL, which even though unconscious or aware the agents that make up certain more operational groups of the 32 research participants 26 do not recognize the area in which they operate as an activity of social prestige. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Maceió (AL). Guarda Municipal | pt_BR |
| dc.subject | Status social | pt_BR |
| dc.subject | Capitais simbólicos | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia disposicionalista | pt_BR |
| dc.subject | Social prestig | pt_BR |
| dc.subject | Disputes | pt_BR |
| dc.subject | Symbolic capitals | pt_BR |
| dc.subject | Maceió Municipal Guard | pt_BR |
| dc.subject | Dispositional Sociology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Por uma sociologia disposicionalista sobre a Guarda Municipal de Maceió/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | For a dispositional sociology on the Municipal Guard of Maceió / AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de análise da pesquisa que deriva esta dissertação são as disputas empreendidas por capitais simbólicos e distinção social/prestígio social pelos guardas municipais no interior do subcampo da Guarda Municipal de Maceió/AL. A Guarda Municipal de Maceió foi criada em 1989, com a finalidade de proteger o patrimônio público, os bens e os serviços da municipalidade. Temos como objetivo geral da pesquisa entender as disputas dos agentes por capitais simbólicos e por distinção social/prestígio social no interior Guarda Municipal de Maceió/AL. Assim, tomando a Guarda Municipal de Maceió como subcampo do campo da Segurança Pública, temos os seguintes objetivos específicos: a) Pensar a GMM a partir do conceito de subcampo; b) Identificar os capitais simbólicos em disputa no subcampo GMM; c) Entender os fatores disposicionalistas dos agentes da GMM em estudo; d) Observar o senso prático dos agentes da GMM; e) Compreender o “jogo jogado” no interior do subcampo da GMM. Como base teórica que subsidia a concepção dessa pesquisa é a Sociologia Disposicionalista, de Pierre Bourdieu, para o estudo das estruturas do subcampo da Guarda Municipal de Maceió, de seus agentes e de seus grupos internos, a partir dos conceitos de campo e subcampo, habitus, capital simbólico, senso prático, illusio, bem como, de forma pontual algumas contribuições da Sociologia em Escala Individual, de Bernard Lahire, como sugestão teórica para se pensar as trajetórias e estoques e experiências dos guardas municipais. O procedimento metodológico que se aplica em maior volume é o método qualitativo. Analisa-se as percepções dos agentes coletadas através de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos sujeitos. Para apresentar o perfil dos agentes participantes da pesquisa, utilizamos em menor escala a abordagem quantitativa. Assim, nossos primeiros resultados no entorno das dinâmicas das disputas por prestígio social e por capitais simbólicos pelos agentes que constituem a Guarda Municipal de Maceió/AL, que mesmo inconscientes ou conscientes os agentes que compõem determinados grupos mais operacionais dos 32 participantes da pesquisa 26 não reconhecem a área em que atuam como uma atividade de prestígio social. | pt_BR |