http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7637
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, João Paulo Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Sales, Leandro Melo de | - |
dc.contributor.referee2 | Uchoa, Silvia Beatriz Beger | - |
dc.creator | Matos, Erivaldo Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2020-07-16 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Erivaldo Oliveira de. Prospecção tecnológica para uma análise de dispositivos de segurança envolvendo a internet das coisas. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work contains a data analysis carried out by means of technological prospecting and a theoretical study on the use of interconnected technologies operating inside the concept of Internet of Things (IoT) with its applications directed to Public Security, the statistics shows the skills that are improved and the services provided by the public security agents in Brazil and pave the way for a discussion on the next steps about the use of automated technologies for national defense and public security. The trends are demonstrated through a technological exploration in the patent base - documents (bibliometric production) and patent families (patentometric production) were analyzed, in a quantitative way, resulting in the presentation of results involving the panorama of scientific and technological production in the world, main authors and inventors, main scientific institutions and depositing companies, documents by area, and a brief overview of the trends, demands and objectives of the Internet of Things (IoT) can be traced. ) integrated with services related to Public Security. The proposed theme was directed and deepened in three different lines of research that interested the company as possibilities for technological development: the Internet of Things (IoT) concatenated with shooting sensors, facial recognition technologies and radio frequency identification system (RFID). To consolidate the information obtained, theoretical notes on smart cities and the need to institute laws that regulate the development of artificial intelligences together with functionalities linked to the Internet of Things (IoT). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | RFID | pt_BR |
dc.subject | Public Safety | pt_BR |
dc.subject | Internet of things | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica para uma análise de dispositivos de segurança envolvendo a internet das coisas | pt_BR |
dc.title.alternative | Technological prospection for a security devices analysis involving the Internet of things | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho contém uma análise de dados realizada por meio de uma prospecção tecnológica e um estudo teórico sobre o uso de tecnologias interconectadas operando dentro do conceito de Internet das Coisas (IoT) com suas aplicações direcionadas à Segurança Pública, apresentando tendências que poderão aprimorar as informações e desenvolver os serviços prestados pelos agentes da segurança pública no Brasil e abrir caminhos para a discussão sobre as próximas etapas do uso de tecnologias automatizadas para a defesa nacional e segurança pública. As tendências são demonstradas através de uma prospecção tecnológica na base patentária - , onde foram analisados os documentos científicos (produção bibliométrica) e famílias de patentes (produção patentométrica), de maneira quantitativa, resultando na apresentação de resultados envolvendo o panorama da produção científica e tecnológica no mundo, principais autores e inventores, principais instituições científicas e empresas depositantes, documentos por área, podendo ser traçado um breve panorama das tendências, demandas e objetivos da Internet das Coisas (IoT) integrada aos serviços relacionados à Segurança Pública. O tema proposto foi direcionado e aprofundado em três linhas de pesquisa distintas que interessaram a empresa como possibilidades desenvolvimento tecnológico: a Internet das Coisas (IoT) concatenada a sensores de disparos, tecnologias de reconhecimento facial e sistema de identificação por radiofrequência (RFID). Para consolidar as informações obtidas, foram acrescentados apontamentos teóricos sobre cidades inteligentes e a necessidade de serem instituídas leis que regulem o desenvolvimento de inteligências artificiais juntamente com funcionalidades ligadas a Internet das Coisas (IoT). | pt_BR |