https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7625| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Vídeoaula na sala de aula de língua portuguesa: uma análise do ensino-aprendizagem no 6o ano, da Escola Estadual Domingos Moeda, Água Branca - AL |
| Autor(es): | Xavier, Maria Géssica Lacerda Alexandre |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rangel, Heder Cleber de Castro |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas na sala de aula de Língua Portuguesa a partir do processo tecnológico, como, por exemplo, as vídeoaulas. A justificativa da pesquisa se liga à prática de ensino-aprendizagem, visando uma relação de reflexão diante da exposição do vídeo. Nossa metodologia de pesquisa se apresenta na discussão sobre os recursos audiovisuais, que devem estar presentes na sala de aula e que são uma necessidade educacional para o professor e para o aluno; tomou-se também, como campo de análise, as experiências da disciplina Estágio Supervisionado, orientado na Escola Estadual Domingos Moeda, no município de Água Branca, Alagoas. Os resultados da pesquisa estão discutidos na forma de confronto, ou seja, a comunidade escolar convive com a tecnologia diariamente, mas a escola ainda é insipiente na sua aplicabilidade nas atividades de sala de aula, isso, então, nos faz acreditar em um vazio tecnológico, oriundo, talvez, do excesso de informação e/ou da ausência de trato mais científico e também pedagógico dessa mesma informação. Para fundamentar teoricamente nossa pesquisa, utilizamos os conceitos de Brasil (1998), Brasil (2017), Moran (1995, 2009, 2003), Almeida & Moran (2005), Lobato (2018), Menezes (2008). |
| Abstract: | This research have aims to analyze the pedagogical practices in the Portuguese language classroom based on the technological process, such as, for example, vídeo classes. The research justification is linked to the teaching-learning practice, aiming at a reflective relationship in the face of the video exposure. Our research methodology is presented in the discussion about audiovisual resources, which must be present in the classroom and which are an educational need for the teacher and the student; The Supervised Internship course, at the Escola Estadual Domingos Moeda, in the municipality of Água Branca, Alagoas, was also used as a field of analysis. The results of the research are discussed in the form of confrontation, that is, the school community lives with technology on a daily basis, but the school is still incipient in its applicability in classroom activities, which then makes us believe in a technological vacuum, perhaps due to the excess of information and / or the absence of a more scientific and also pedagogical treatment of that same information. To theoretically base our research, we used the concepts of Brasil (1998), Brasil (2017), Moran (1995, 2009, 2003), Almeida & Moran (2005), Lobato (2018), Menezes (2008). |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa Ensino e aprendizagem Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs Vídeoaula |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | XAVIER, Maria Géssica Lacerda Alexandre. Vídeoaula na sala de aula de língua portuguesa: uma análise do ensino-aprendizagem no 6º ano, da Escola Estadual Domingos Moeda, Água Branca - AL. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7625 |
| Data do documento: | 5-mai-2020 |