    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7577| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A afetividade como elemento crucial no processo de ensino aprendizagem de crianças em uma casa de passagem de Paulo Afonso - BA |
| Autor(es): | Alves, Nadjane |
| Primeiro Orientador: | Costa, Adriana Deodato |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Figueirêdo, Carla Taciane |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Beatriz Araújo da |
| Resumo: | O presente estudo tem como finalidade trazer à reflexão a relevância da afetividade no processo de ensino-aprendizagem e formação do sujeito, em específico numa unidade de espaço não-escolar situada na cidade de Paulo Afonso-BA, uma casa de passagem. Vivemos em uma geração onde pouco se ouve falar de afeto, porém uma geração carente deste, é perceptível nos olhos, na fala, nos gestos e quando nos deparamos com diferentes situações em espaços sociais nos damos conta o quanto é imprescindível o cuidado ao tocar o outro. O trabalho contou com uma pesquisa prévia sobre o diálogo entre afetividade e educação, sobre casas de passagem e a influência da afetividade no processo de desenvolvimento social do sujeito, tendo como principais referências os teóricos Henri Wallon (1986), Vigotsky (1998 e 2014) e Paulo Freire (2002). Foi realizada também uma entrevista com a psicóloga e a pedagoga atuantes na casa de passagem de onde originou-se a pesquisa. É importante frisar a eficácia de se promover um espaço afetuoso que abrace os sujeitos com suas bagagens, garantindo o desenvolvimento e construção de seu conhecimento atendendo às suas necessidades em geral. Trabalhar com amor é ir além de apenas transferir conhecimento, é doar-se, é romper as barreiras da arrogância e cultivar esperança em favor dos sonhos. |
| Abstract: | The present study aims to bring to reflection the relevance of affectivity in the process of teaching-learning and training of the subject, specifically in a non-school space unit located in the city of Paulo Afonso-BA, a passage house. We live in a generation where little is heard about affection, but a generation in need of it is noticeable in the eyes, in speech, in gestures and when we encounter diferente situations in social spaces we realize how much care is essential when touching the other. The work had a previous research about the dialogue between affectivity and education, about passage houses and the influence of affectivity in the subject's social development process, having as main references the theorists Henri Wallon (1986), Vigotsky (1998 and 2014) and Paulo Freire (2002). An interview was also carried out with the psychologist and pedagogue working in the crossing house from which the research originated. It is important to emphasize the effectiveness of promoting an affectionate space that embraces the subjects with their luggage, ensuring the development and construction of their knowledge, meeting their needs in general. To work with love is to go beyond just transferring knowledge, it is giving oneself, it is breaking the barriers of arrogance and cultivating hope in favor of dreams. |
| Palavras-chave: | Afeto Casa de passagem Educação Educação não formal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | ALVES, Nadjane. A afetividade como elemento crucial no processo de ensino aprendizagem de crianças em uma casa de passagem de Paulo Afonso - BA. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7577 |
| Data do documento: | 19-fev-2020 |