http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Helder Cleber de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Ana Paula Solino | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
| dc.creator | Melo, Silmara Francisca dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Silmara Francisca dos Santos de. O problema do baixo domínio na leitura e escrita no Brasil: análise de metodologias e práticas pedagógicas do cotidiano escolar. 2020. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is the result of a research carried out for Course Completion Work (CBT) and its general objective is to understand the causes of the low domain of reading and writing existing in many people who are in the final years of school or who have already completed their studies. Thus analyzing the practices and methodologies of the early years of elementary school when understanding that it is the stage of acquiring these skills. Having research as a scenario, at the Municipal School of Basic Education Irmã Dulce, in the city of Delmiro Gouveia - AL. The target of the research was a teacher, who allowed to answer some questions in relation to the teaching and learning of reading and writing, thus, the research field analyzed the practices and methodologies that the educator performed and performs during her experience as a teacher. The work seeks to contribute to the identification of the causes of the problem in question, the low domain in reading and writing, about where it arises, having no purpose in the researched school, but understanding the problem in general in the country from practices and methodologies in the scenario of public education. To achieve the objective, a bibliographical survey of authors in the field of literacy and literacy was necessary, such as: KOCH (2012); FERREIRO and TEBEROSKY (1999); SOARES (2012); FREIRE (2006; BAGNO (2001); KLEIMAN (2012); CAGLIARI (2009) among others, in order to articulate a discussion about the problem, seeking and analyzing evidence to arrive at possible answers. The data from the evaluations were also used. country, such as: National Literacy Assessment - ANA, through official reports, followed by field research at the aforementioned school, where a questionnaire was applied with open questions for the chosen teacher. of the evaluative data of the level of performance through external evaluations together with the field research, showed that the problem in the low performance of students in reading and writing, is not a problem in which it is found in only one factor, but, the from a set, which in this case, is the lack of commitment and participation in education by teachers, managers and family. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Leitura e escrita | pt_BR |
| dc.subject | Baixo domínio | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | O problema do baixo domínio na leitura e escrita no Brasil: análise de metodologias e práticas pedagógicas do cotidiano escolar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo é resultado de uma pesquisa realizada para Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e tem como objetivo geral compreender as causas do baixo domínio de leitura e escrita existentes em muitas pessoas que estão nos anos finais escolares ou que já concluíram os estudos. Analisando assim as práticas e metodologias dos anos iniciais do ensino fundamental ao compreender que é a etapa de aquisição dessas habilidades. Tendo como cenário a pesquisa, na Escola municipal de educação básica Irmã Dulce, na cidade de Delmiro Gouveia – AL. Escolhemos uma professora para a pesquisa, em que permitiu responder algumas perguntas com relação ao ensino e aprendizagem da leitura e escrita, assim, o campo da pesquisa analisou as práticas e metodologias que a educadora realizou e realiza durante sua experiência como docente. O trabalho busca contribuir na identificação das causas do problema em questão, do baixo domínio na leitura e escrita, sobre de onde surge, não tendo propósito na escola pesquisada, mas surge tentando compreender o problema de forma geral no país a partir de práticas e metodologias em cenário de educação pública. Para atingir o objetivo, foi necessário um levantamento bibliográfico de autores da área de letramento e alfabetização, tais como: KOCH (2012); FERREIRO e TEBEROSKY (1999); SOARES (2012); FREIRE (2006; BAGNO (2001); KLEIMAN (2012); CAGLIARI (2009) entre outros, no intuito de articular uma discussão acerca do problema, buscando e analisando indícios para se chegar então a possíveis respostas. Foi utilizado também os dados das avaliações externas do país, tais como: Avaliação Nacional da Alfabetização – ANA, através de relatórios oficiais. Em seguida, foi realizada a pesquisa de campo na escola supracitada, onde foi aplicado um questionário com perguntas abertas para a professora escolhida. Através das análises bibliográficas e dos dados avaliativos do nível de desempenho através das avaliações externas juntamente com a pesquisa de campo, evidenciaram que o problema no baixo desempenho dos alunos na leitura e escrita, não se trata de um problema com apenas um fator, mas, é percebido a partir de outros também, como: a falta do compromisso e de participação mais efetiva por parte de docentes, gestores e famílias. | pt_BR |