https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7469| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A colaboração da educação musical para crianças com transtorno e déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) |
| Título(s) alternativo(s): | The collaboration of musical education for children with disorder and attention deficit and hiperactivity (ADH) |
| Autor(es): | Oliveira, Dayane Regina Silva |
| Primeiro Orientador: | Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Débora Borges da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Guido Dantas Lessa da |
| Resumo: | A pesquisa apresentada neste trabalho de conclusão de curso está vinculada a linha de pesquisas Formação de professores, processos e práticas em educação musical do Grupo de Estudos Contemporâneos em Educação Musical (GECOM), no curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal de Alagoas. Ela vem esclarecer os sintomas do transtorno e déficit de atenção e hiperatividade e seus subtipos, as principais dificuldades e consequências da falta de tratamento na vida da criança e de um equívoco no diagnóstico, que deve ser feito de maneira multidisciplinar. A pesquisa foi realizada através de questionários investigando a atuação dos professores diante os alunos hiperativos, além de um levantamento bibliográfico das pesquisas realizadas no Brasil referente à musicalização e TDAH. Espera-se que esta pesquisa contribua para a informação dos educadores da área de música, trazendo sugestões de atividades e esclarecendo que o aluno com TDAH é totalmente capaz de se desenvolver musicalmente e também em outros aspectos de sua vida, porem deixando clara a diferença entre educação musical e musicoterapia. |
| Abstract: | The research presented in this course conclusion work is linked to the line of researches Teacher Training, Processes and Practices in music education of the Contemporary Studies Group in Music Education (GECOM), in the Music Degree course at the Alagoas Federal University. It clarifies the symptoms of the disorder and attention deficit and hyperactivity and its subtypes, the main difficulties and consequences of the lack of treatment in the child's life and a mistake in the diagnosis, which must be done in a multidisciplinary way. The research was carried out through questionnaires investigating the performance of teachers in the face of hyperactive students, in addition to a bibliographic survey of research conducted in Brazil regarding musicalization and ADHD. It is hoped that this research will contribute to the information of educators in the music area, bringing suggestions for activities and clarifying that the student with ADHD is fully capable of developing themselves musically and also in other aspects of their lives, but making clear the difference between musical education and music therapy. |
| Palavras-chave: | Educação musical Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade Educação inclusiva Music education ADHD Inclusion |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Música |
| Citação: | OLIVEIRA, Dayane Regina Silva. A colaboração da educação musical para crianças com transtorno e déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7469 |
| Data do documento: | 28-set-2020 |