    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7462| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo do inconsciente na tipologia junguiana |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the unconscious in jungian typology |
| Autor(es): | Ribeiro, Nicole Alencar Távora |
| Primeiro Orientador: | Gewehr, Rodrigo Barros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Miura, Paula Orchiucci |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gewehr, Rodrigo Barros |
| Resumo: | A presente pesquisa buscou revisitar a obra “Tipos Psicológicos” de Carl Gustav Jung com o objetivo de explorar a concepção do campo inconsciente na tipologia junguiana, assim como apontar possíveis reverberações desse campo no funcionamento da estrutura psicológica. A tipologia junguiana apresenta dois tipos psicológicos, extravertido e introvertido, e foi um marco na obra do autor e em sua Psicologia Analítica. Através de uma pesquisa bibliográfica, foi possível analisar e interrogar os diferentes aspectos do funcionamento psíquico que envolvem o campo do inconsciente e a tipologia junguiana, como as especificidades dos tipos, o processo de compensação, o equilíbrio psíquico e a investigação sobre a disposição inicial para cada tipo. Os resultados reforçaram a importância da contínua investigação desse campo, assim como a relevância atual que a tipologia junguiana possui, tanto no campo acadêmico quanto no social. |
| Abstract: | This research sought to revisit the book “Psychological Types” by Carl Gustav Jung with the objective of exploring the conception of the unconscious field in jungian typology, as well as to pointing out possible reverberations of this field in the functioning of the psychological structure. The jungian typology presents two psychological types, extraverted and introverted, and was a milestone in the author’s work and in his Analytical Psychology. Through a bibliographic search, it was possible to analyze and interrogate the different aspects of psychic functioning that involve the field of the unconscious and the jungian typology, such as the specificities of the types, the compensation process, the psychic balance and the investigation of the initial disposition for each type. The results have reinforced the importance of the continuous investigation of this field, as well as the current relevance that jungian typology has, both in the academic and social fields. |
| Palavras-chave: | Inconsciente Tipos psicológicos Jung Unconscious Psychological types Jung  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | RIBEIRO, Nicole Alencar Távora. Estudo do inconsciente na tipologia junguiana. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7462 |
| Data do documento: | 15-dez-2020 |