00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Seminários virtuais assincronos de histologia: análise de uma pesquisa-formação em um curso superior de enfermagem de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Asynchronous virtual histology seminars: analysis of a research-training course in higher education in Alagoas
Autor(es): Félix, Viviane Patricia Pereira
Primeiro Orientador: Silva, Ivanderson Pereira da
metadata.dc.contributor.referee1: Peres, Angela Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Heckler, Valmir
metadata.dc.contributor.referee3: Francisco Júnior, Wilmo Ernesto
Resumo: O presente estudo teve sua gênese a partir de uma inquietação da docente diante da realidade vivenciada dentro e fora da sala de aula, qual seja, o Ensino Superior, apesar das iniciativas do corpo pedagógico de ressignificação da prática docente, ainda é marcado, predominantemente, pelo protagonismo restrito à figura do professor, sendo os aprendizes, no caso em questão das Ciências da Saúde, percebidos como receptores de informações técnico-científicas sobre doenças e tratamentos. Porém a sociedade atual, cibercultural, sugere que o estudante seja alguém que busque construir seu conhecimento. Diante desse cenário, a pesquisa em questão tem por objetivo investigar as potencialidades e limitações de seminários virtuais assíncronos para o ensino de Histologia e para a construção de uma pesquisa-formação do professor na Educação online. O trabalho classifica-se como sendo de natureza qualitativa, tendo como sujeitos a professora-pesquisadora e os 38 alunos frequentes do 1º ano do curso de Enfermagem de uma Universidade de Alagoas. A coleta e análise dos dados se deu, respectivamente, pelas técnicas de Grupo Focal e Análise de Conteúdo. Tais procedimentos permitiram constatar que, apesar de algumas dificuldades enfrentadas, os seminários virtuais assíncronos instituíram nos discentes bons hábitos (estudo prévio antes da aula, métodos de organização e planejamento), consolidou teorias (planejamento e organização permitem concretização de objetivos), instigou desejos (ser professor, pesquisador) e promoveu o protagonismo deles, uma vez que houve o desenvolvimento de sua capacidade autônoma, estímulo à sua criatividade, incentivo a pesquisa, interação e colaboração em sala de aula, além de dar voz a eles. No que diz respeito a docente-pesquisadora, a contribuição mais significativa foi a mudança de paradigma pela qual se permitiu passar para aplicar uma estratégia didática inserida na cibercultura. Ou seja, antes da pesquisa, a educadora considerava as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) apenas como ferramentas tecnológicas digitais de apoio, porém, depois, especialmente pelos desafios que teve que transpor ao optar pela Educação online, enxergou a importância e se sentiu apta a integrá-las na sua prática docente. No que tange ao produto educacional, desenvolveu-se um artigo com o propósito de compartilhar uma experiência tão significante com os coletivos inteligentes que se cruzam, se interpelam, se chocam ou se misturam no ciberespaço.
Abstract: The present study had its genesis from a concern of the teacher in the face of the reality experienced inside and outside the classroom, that is, Higher Education, despite the initiatives of the pedagogical body to re-signify the teaching practice, it is still marked, predominantly, due to the protagonism restricted to the figure of the teacher, with the apprentices, in the case in question of Health Sciences, being perceived as recipients of technical and scientific information about diseases and treatments. However, today's cybercultural society suggests that the student is someone who seeks to build his knowledge. Given this scenario, the research in question aims to investigate the potential and limitations of asynchronous virtual seminars for the teaching of Histology and for the construction of a research-teacher training in online education. The work is classified as being of qualitative nature, having as subjects 38 frequent students of the 1st year of the Nursing course of a University of Alagoas. The collection and analysis of the data took place, respectively, by the techniques of Focus Group and Content Analysis. Such procedures allowed to verify that, despite some difficulties faced, the asynchronous virtual seminars instituted good habits in the students (previous study before the class, methods of organization and planning), consolidated theories (planning and organization allow the achievement of objectives), instigated desires ( being a teacher, researcher) and promoted their role, since there was the development of their autonomous capacity, stimulating their creativity, encouraging research, interaction and collaboration in the classroom and gave them a voice. With regard to the teacher-researcher, the most significant contribution was the paradigm shift through which she allowed herself to go through to apply a didactic strategy inserted in cyberculture. In other words, before the research, the educator considered Digital Information and Communication Technologies (TDIC) only as digital technological support tools, however, afterwards, especially due to the challenges she had to overcome when choosing online education, she saw the importance and he felt able to integrate them into his teaching practice. With regard to the educational product, an article was developed with the purpose of sharing such a significant experience with the intelligent collectives that intersect, challenge, clash or mix in cyberspace.
Palavras-chave: Ensino Híbrido
Pesquisa-formação
Seminários Virtuais
Educação Online
Histologia
Hybrid Teaching
Research training
Virtual Seminars
Online Education
Histology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: FÉLIX, Viviane Patricia Pereira. Seminários virtuais assincronos de histologia: análise de uma pesquisa-formação em um curso superior de enfermagem de Alagoas. 2020. 221 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7391
Data do documento: 30-jul-2020