00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Proposta de política de gestão da propriedade intelectual para o SENAI/AL.
Título(s) alternativo(s): Intellectual property management policy proposal for SENAI/AL.
Autor(es): Santos, Leyla Carolyne da Silva
Primeiro Orientador: Uchôa, Silvia Beatriz Beger
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.referee1: Sá, Eliana Maria de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Jose Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Kelyane da
metadata.dc.contributor.referee4: Escodro, Pierre Barnabe
metadata.dc.contributor.referee5: Balliano, Tatiane Luciano
Resumo: O investimento em inovação é uma ação indispensável para manter as empresas competitivas e atualizadas, no entanto percebe-se que só a inovação pura não garante o sucesso da pesquisa e dos experimentos, é necessário que estas atividades sejam feitas de forma sistemática, coordenada e alinhada com os mais diversos níveis hierárquicos da instituição, promovendo assim uma cultura inovadora/empreendedora, valorizando os envolvidos, protegendo os bens intangíveis da organização de forma adequada e fazendo com que o investimento feito pela empresa, possua um retorno econômico adequado, permitindo a manutenção do ciclo de inovação através de uma gestão consciente. O presente trabalho tem como objetivo propor uma política de gestão da propriedade intelectual para o SENAI Alagoas. Para isso, a metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, com análise quantitativa dos dados, que permitiu a adaptação da política proposta para atender a estrutura organizacional e a evolução gradual das ações da instituição. Como resultado desse trabalho foi construída uma política de propriedade intelectual, bem como a proposição de artefatos e ações para melhorar a gestão da produção intelectual gerada por membros do SENAI Alagoas por meio de um ciclo claro e de fácil utilização, melhorando o aproveitamento dos produtos gerados na instituição. Além da política de propriedade intelectual, esse trabalho apresenta uma cartilha institucional e um modelo de capacitação e difusão da gestão da inovação através de indivíduos denominados agentes de inovação.
Abstract: Investment in innovation is an indispensable action to keep companies competitive and up-todate, however it is clear that only pure innovation does not guarantee the success of research and experiments, it is necessary that these activities be carried out in a systematic, coordinated and aligned manner. with the most diverse hierarchical levels of the institution, thus promoting an innovative / entrepreneurial culture, valuing those involved, adequately protecting the organization's intangible assets and ensuring that the investment made by the company has an adequate economic return, allowing the maintenance of the innovation cycle through conscious management. The present work aims to propose an intellectual property management policy for SENAI Alagoas. For this, the methodology used was an exploratory, bibliographic and documentary research, with quantitative analysis of the data, which allowed the adaptation of the proposed policy to meet the organizational structure and the gradual evolution of the institution's actions. As a result of this work, an intellectual property policy was created, as well as the proposition of artifacts and actions to improve the management of intellectual production generated by members of SENAI Alagoas through a clear and easy-to-use cycle, improving the use of the products generated. in the institution. In addition to the intellectual property policy, this work presents an institutional booklet and a model for training and disseminating innovation management through individuals called innovation agents.
Palavras-chave: SENAI - Departamento Regional de Alagoas
Inovação
Propriedade intelectual
Indústria
Intellectual Property
Innovation Management
Industry
SENAI - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: SANTOS, Leyla Carolyne da Silva. Proposta de política de gestão da propriedade intelectual para o SENAI/AL. 2020. 209 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7349
Data do documento: 14-set-2020