    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Güllich, Roque Ismael da Costa | - |
| dc.creator | Conceição, Alexandre Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Alexandre Rodrigues da. Ensino de botânica: a importância do ensino por investigação como estratégia para alfabetização científica. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to verify the contribution of Science Education through research as a didactic strategy capable of promoting Scientific Literacy. The chosen theme was Botany, which presents several weaknesses in the teaching and learning process. In this sense, we seek to answer the central question of this research: How can Teaching by Research contribute to learning the contents of Botany in the early years of Elementary School? In this sense, we developed an Investigative Teaching Sequence (SEI) to work on the structures of plants and the birth of bananas with students from the 2nd year of Elementary School. We justify the choice of this school level as being a proposal of the National Common Curricular Base (BNCC). This study has a qualitative approach, of a descriptive and explanatory nature. This research was carried out on the 7th and 27th of August 2019 with the research location of the Municipal School Professor Noêmia Bastos in the interior of Alagoas. The collection instruments used were audio recording, graphic and textual records produced by students. For the analysis of the data we tried to establish, when possible, a relationship between some indicators of scientific literacy of the authors Sasseron and Carvalho (2008) and also of the categories proposed by Samarapungavan, Mantzicopoulos, Patrick (2008) and Howitt, Lewis; Upson (2011). The results demonstrate that teaching by research is able to contribute to the development of scientific literacy, making the classroom an environment based on argumentation, hypothesis raising and changing the teaching and student posture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Anos Iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Sequência de Ensino Investigativa | pt_BR |
| dc.subject | Early Years | pt_BR |
| dc.subject | Investigative Teaching Sequence | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Botânica - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Ensino de botânica: a importância do ensino por investigação como estratégia para alfabetização científica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Botanics teaching: the importance of research teaching as a strategy for scientific literacy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo verificar a contribuição do Ensino por investigação como estratégia didática capaz de promover a Alfabetização Científica. O tema escolhido foi a Botânica, que apresenta diversas fragilidades no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, buscamos responder à questão central dessa pesquisa: Como o Ensino por Investigação pode contribuir para aprendizagem dos conteúdos de Botânica nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Nesse sentido, desenvolvemos uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) para trabalhar as estruturas das plantas e o nascimento da banana com alunos do 2ª ano do Ensino Fundamental, como proposto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Esse estudo possui uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e explicativa. Essa pesquisa foi desenvolvida nos dias 7 e 27 de agosto de 2019 tendo como lócus de pesquisa a Escola Municipal Professora Noêmia Bastos no interior de Alagoas. Os instrumentos de coletas utilizados foram a gravação de áudios, os registros gráficos e textuais produzidos pelos alunos. Para a análise dos dados utilizamos a análise do conteúdo proposta por Bardin (2011) e fizemos uso das categorias propostas por Samarapungavan, Mantzicopoulos, Patrick (2008) e Howitt, Lewis; Upson (2011), além de um grupo de indicadores de Alfabetização Científica das autoras Sasseron e Carvalho (2008). Os resultados demonstram que o ensino por investigação consegue contribuir para o desenvolvimento da Alfabetização Científica, no que se refere a aprendizagens de Botânica de alunos de séries iniciais do Ensino Fundamental, tornando a sala de aula um ambiente pautado na argumentação, levantamento de hipóteses e na mudança de postura docente e discente. | pt_BR |