    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7123| Tipo: | Tese |
| Título: | Ácaros fitófagos da superfamília eriophyoidea - taxonomia integrativa para ácaros do gênero abacarus keifer, 1944 associados à cana-de-açúcar no Brasil e América Central e descrição de novos táxons associados a plantas nativas no nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Duarte, Mércia Elias |
| Primeiro Orientador: | Silva, Edmilson Santos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Denise Navia Magalhães |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, Renata Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jurema Rosa de Queiroz |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Guzzo, Elio Cesar |
| Resumo: | Os ácaros da superfamília Eriophyoidea, comumente conhecidos como microácaros, são considerados o segundo grupo de importância econômica como ácaros-praga em todo mundo. O presente trabalho teve como objetivos aplicar a taxonomia integrativa para ácaros do gênero Abacarus Keifer, 1944 (Eriophyidae) associados à cana-de-açúcar, Saccharum sp., no Brasil e na América Central; e descrever novos táxons de ácaros Eriophyoidea associados a Cupania oblongifolia Mart. e Cupania impressinervia Acev (Sapindaceae); e a Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae). O trabalho foi realizado no Laboratório de Quarentena Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Brasília, DF e na Universidade Estatal de São Petersburgo, Rússia. Para o estudo taxonômico dos ácaros do gênero Abacarus foram obtidos dados morfológicos, morfométricos e moleculares de oito populações procedentes de Alagoas, Pernambuco e São Paulo, Brasil; e de Sonsonate, El Salvador. Além das populações obtidas para os estudos da taxonomia integrativa, foram realizados levantamentos de campo, nas regiões Nordeste, Norte e Sudeste, do Brasil, para o conhecimento das espécies associadas à cana-de-açúcar, totalizando 30 populações. Os dados morfométricos foram submetidos às análises uni e multivariada. Para as análises de filogenia molecular foram obtidas sequências de DNA de um marcador mitocondrial (mtDNA) - COI (citocromo c oxidase I) e dois nucleares (rDNA) - subunidade D2 (28S r-RNA) e ITS (Espaçador Transcrito Interno). Foram utilizados três métodos de análises filogenéticas para máxima verossimilhança (ML), agrupamentos de vizinhos (NJ) e inferência Bayesiana (IB); além disso, realizou-se análise Bayesiana combinada para os três fragmentos (supermatriz). Para as descrições das novas espécies, os exemplares foram estudados utilizando-se microscópio com contraste de fase e de interferência diferencial (DIC) (Nikon Eclipse® 80i ou Leica® DM4000 B). Para os ácaros associados à erva-cidreira utilizou-se também um micoscópio confocal a laser (Leica® TCS SP2). Os resultados dos métodos morfológicos e moleculares para os ácaros do gênero Abacarus foram congruentes e suportaram a ocorrência de uma nova espécie no Brasil. Aproximadamente 55% da variabilidade morfométrica total foi explicada pelos dois primeiros componentes principais (CP). Os resultados das análises filogenéticas mostraram que as espécies de Abacarus associadas à cana-de-açúcar constituem um grupo monofilético. Estas foram agrupadas em três clados principais para os três marcadores, sendo os dois clados que correspondem às populações de A. sacchari e A. aff. sacchari (Brasil) os mais próximos, com variabilidade de 19,7% (COI), 2,2% (D2) e 4,0% (ITS). Já o clado que representa A. doctus (El Salvador) ficou mais próximo a A. aff. sacchari com variabilidade de (22,5% - COI), (14,4% – D2) e (17,8% – ITS). Foram descritos também 12 novos táxons de Eriophyoidea. Em C. oblongifolia foram descritos um novo gênero e uma nova espécie de Nothopodinae: Colopodacini e um novo gênero e duas novas espécies de Cecidophyinae: Colomerini (Eriophyidae). Em C. impressinervia, foram descritos um novo gênero e uma nova espécie de Nothopodinae: Colopodacini, uma nova espécie de Phyllocoptinae: Tegonotini (Eriophyidae), e uma nova espécie de Diptilomiopinae (Diptilomiopidae). Na erva-cidreira foram descritas uma nova espécie de Phyllocoptinae: Anthocoptini, uma nova espécie de Eriophyinae: Aceriini (Eriophyidae) e uma nova espécie de Diptilomiopinae (Diptilomiopidae). |
| Abstract: | The mites of the Eriophyoidea superfamily, commonly known as micromites, are considered the second group of economic importance as pest mites worldwide. The present work had as goal to apply the integrative taxonomy for mites of the genus Abacarus Keifer, 1944 (Eriophyidae) associated with sugarcane, Saccharum sp., from Brazil and Central America; to describe new taxa of eriophyoid mites associated with Cupania oblongifolia Mart. and Cupania impressinervia Acev (Sapindaceae); and Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae). The work was carried out at the Plant Quarantine Laboratory of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology - Brasília, DF and at the State University of Saint Petersburg, Russia. For the taxonomic study of the mites of the genus Abacarus were obtained morphological, morphometric and molecular data from eight populations from Alagoas, Pernambuco and São Paulo, Brazil and Sonsonate, El Salvador. In addition to the populations obtained for integrative taxonomy studies, field surveys were carried out in the Northeast, North and Southeast regions of Brazil for the knowledge of species associated with sugarcane, totaling 30 populations. The morphometric data were submitted to the univariate and multivariate analysis. For the analysis of molecular phylogeny DNA sequences were obtained from one mitochondrial marker (mtDNA) COI (cytochrome c oxidase I) and two nuclear (rDNA) - subunit D2 (28S r-RNA) and ITS (Internal Transcriber Spacers). Three methods of phylogenetic analysis were used for maximum likelihood (ML), Neighbor-Joining (NJ) and Bayesian inference (BI); In addition, Bayesian Combined Analysis was performed for the three fragments (supermatrix). For the descriptions of the new species the specimens were studied using a phase contrast and differential interference microscope (DIC) (Nikon Eclipse® 80i or Leica® DM4000 B). For the mites associated with ”erva-cidreira”, a confocal laser mycroscope (Leica TCS SP2) was also used. The results of the morphological and molecular methods of the mites of the genus Abacarus were congruent and supported the occurrence of a new species in Brazil. Approximately 55% of the total morphometric variability was explained by the first two principal components (CP). The results of the phylogenetic analyzes showed that the species of Abacarus associated with sugarcane constitute a monophyletic group. These were grouped into three main clades for the three markers, the two clades corresponding to the populations of A. sacchari and Abacarus aff. sacchari (Brazil), with variability of 19.7% (COI), 2.2% (D2) and 4.0% (ITS). Since the clado that represents A. doctus (El Salvador) was closer to A. aff. sacchari with a variability of (22.5% - COI), (14.4% - D2) and (17.8% - ITS). Twelve new taxa of Eriophyoidea were described. In C. oblongifolia a new genus and a new species of Nothopodinae: Colopodacini and a new genus and two new species of Cecidophyinae: Colomerini (Eriophyidae) were described. In C. impressinervia, a new genus and a new species of Nothopodinae: Colopodacini, a new species of Phyllocoptinae: Tegonotini (Eriophyidae), and a new species of Diptilomiopinae (Diptilomiopidae) have been described. In L. alba a new species of Phyllocoptinae: Anthocoptini, a new species of Eriophyinae: Aceriini (Eriophyidae) and a new species of Diptilomiopinae (Diptilomiopidae) have been described. |
| Palavras-chave: | Microácaros Abacarus spp Saccharum Cupania Lippia alba Morfometria Sistemática molecular Microscopia confocal a laser Taxonomia integrativa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | DUARTE, Mércia Elias. Ácaros fitófagos da superfamília eriophyoidea - taxonomia integrativa para ácaros do gênero abacarus keifer, 1944 associados à cana-de-açúcar no Brasil e América Central e descrição de novos táxons associados a plantas nativas no nordeste do Brasil. 2020. 198 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7123 |
| Data do documento: | 20-dez-2016 |