http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/704| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do desempenho luminoso através de uma janela em sacada: estudo comparativo para os climas de Maceió, Brasil e Valparaíso, Chile |
| Autor(es): | Kähni, Amaya Glaría |
| Primeiro Orientador: | Cabus, Ricardo Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pedrini, Aldomar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
| Resumo: | A presente pesquisa estuda a influência luminosa produzida no uso da Janela em Sacada em habitações. A "Janela em Sacada" é um tipo de janela saliente da fachada, de desenho sensível à influência dos movimentos culturais. Este espaço de vidro foi importado pelos diversos lugares no mundo. Na atualidade, no caso de Chile, seu uso tem sido intenso e indiscriminado, produzindo um elemento arquitetônico que desconsidera os aspectos climáticos. No entanto, no caso de Brasil, também vêm sendo utilizadas algumas configurações similares destes espaços de transição. O objetivo principal deste trabalho é contribuir para o estudo dos espaços de transição, por meio da análise do desempenho luminoso da Janela em Sacada . A metodologia utilizada consiste em um estudo comparativo do desempenho luminoso entre uma Janela em Sacada e janelas simples, para as cidades de Maceió, Brasil e Valparaíso, Chile; incluindo a utilização de protetores solares verticais e horizontais. As simulações realizam-se por meio de simulação computacional através do software TropLux, utilizando-se um modelo padrão de sala que inclui a Janela em Sacada em sua configuração. Dos resultados e análise, pode-se concluir que a Janela em Sacada contribui com um maior ganho da iluminação nos ambientes, esta janela diminui o desempenho luminoso comparado com uma janela simples, até um 18%, principalmente na área perto da abertura, o que poderia contribuir com uma maior uniformidade luminosa na sala. Em relação a uma janela simples com beiral, a Janela em Sacada aumentará os níveis de iluminâncias, em até um 13%; contribuição gerada pela influência do plano inferior desta janela, que atua como elemento refletor. E, o uso de protetores solares na configuração desta janela, ajuda a diminuir, em até 50%, os altos níveis de iluminação das áreas com maior radiação, segundo a orientação e hora do dia. |
| Abstract: | This present dissertation focuses on the study of the daylight performance produced by the use of Bow Window in the residential sector. The system Bow Window is a simply designed window facing outward from the façade. Moreover this architectural element is influenced by a multitude of cultural trends and imported from various parts of the world. Nowadays in Chile the use of such windows has been largely used, regardless of the climatic aspects. Similarly, in Brazil, these architectural elements been used in the same way. The investigation has considered the Bow Window as a space in between more likely as a intermedium space, therefore the focus of this research project is to contribute to the daylight performance of the above named spaces. The methodology used involves the comparative study between Bow Window and simple window in dwellings in two cities; Maceió, Brazil and Valparaíso, Chile. In addition to this, the methodology includes the analysis of vertical and horizontal solar protection.The study was carried out using software as the main tool TropLux. The base case was a room model including Bow Window in its configuration. From the results can be concluded that the Bow Window contribute to the daylight uniformity within the model, due it can decrease the high iluminance in the closest areas near to the studied window when compared with a standard window. Furthermore, the horizontal and vertical sun protections applied to Bow Window have shown to be useful to decrease the high daylight levels, particularly in the areas with higher solar radiation according to the Bow Window orientation and hourly transition. |
| Palavras-chave: | Daylighting Visual comfort Windows Bow windows Bay windows Climate of Maceió, Brazil Climate of Valparaíso, Chile Computational simulation TropLux Iluminação natural Conforto visual Janelas Janela em Sacada Clima de Maceió, Brasil Clima de Valparaíso, Chile Simulação computacional TropLux |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | KÄHNI, Amaya Glaría. Análise do desempenho luminoso através de uma janela em sacada: estudo comparativo para os climas de Maceió, Brasil e Valparaíso, Chile. 2010. 220 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/704 |
| Data do documento: | 23-abr-2010 |