http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Krause, Cláudia Mariz de Lyra Barroso | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Virgínia Maria Dantas de | - |
dc.creator | Lima, Raffaela Germano de | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Raffaela Germano de. O impacto dos parâmetros urbanísticos no desempenho da ventilação natural urbana: o controle da ocupação do solo a partir dos recuos progressivos. 2020. 211 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Regions of hot humid climate, such as Maceió-AL, present small daily fluctuations of air temperature and high humidity. For best thermal performance, buildings should avoid heat gain and dissipate heat produced internally as well as the heat absorbed by the envelope. Natural ventilation plays a fundamental role in this heat dissipation. The general objective of this doctoral research is to investigate the effect of the porosity of the urban mesh from different progressive recoils, associated with other urbanistic parameters and its impact on natural ventilation, for the context of Maceió-AL. We sought to investigate seven adaptations of the calculation formula of progressive recoils existing in the urban legislation of Maceió. For this purpose, the performance of natural ventilation was analyzed comparatively in different scenarios created according to parameters established by the legislation, as well as in scenarios proposed based on the maximum utilization of the land use coefficient and avoiding the control of the height of the site template. For this, simulations of computational models were performed in CFD environment, with the program Phoenics 2018 v1.0. Thirty-two construction models were simulated, with normal wind incidence angle (90 °) or oblique (135 °), representing the two prevailing wind incidence directions of the region. In addition, the existence or not of the pilotis in the architectural party was considered. Statistical analyzes were also developed to identify the most impacting variables for natural ventilation. The results indicated that the modeled urban scenarios were quite sensitive to wind orientation, and the oblique incidence (135 °) to the built mesh promoted the maximum wind speeds. The sectioned effect of the pilotis was conditioned to where the measuring points were located, as the presence of its built-up area affected the wind speed results. Finally, it was found that the increased porosity of the urban mesh from the dimensioning of the distances resulted in significant improvements in natural ventilation, especially at pedestrian level. And its relationship with higher building heights also showed better performance, especially in the most distant regions of the ground. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ventilação natural | pt_BR |
dc.subject | Porosidade | pt_BR |
dc.subject | Recuos progressivos | pt_BR |
dc.subject | Pilotis | pt_BR |
dc.subject | Natural ventilation | pt_BR |
dc.subject | Porosity | pt_BR |
dc.subject | Progressive recoils | pt_BR |
dc.subject | Pilotis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | O impacto dos parâmetros urbanísticos no desempenho da ventilação natural urbana: o controle da ocupação do solo a partir dos recuos progressivos | pt_BR |
dc.title.alternative | The impact of the urbanistic parameters on performance of the urban natural ventilation: the control of the ground occupation from of the progressive recoils | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Regiões de clima quente úmido, como a cidade de Maceió-AL, apresentam pequenas flutuações diárias de temperatura do ar e alta umidade. Para a obtenção de um melhor desempenho térmico, as construções devem evitar ganhos de calor e dissipar o calor produzido internamente, assim como o absorvido pela envoltória. A ventilação natural exerce função fundamental para essa dissipação de calor. O objetivo geral desta pesquisa de doutorado é investigar o efeito da porosidade da malha urbana a partir de diferentes recuos progressivos, associados a outros parâmetros urbanísticos e o seu impacto na ventilação natural, para o contexto da cidade de Maceió-AL. Buscou-se investigar sete adaptações da fórmula de cálculo dos recuos progressivos existentes na legislação urbanística de Maceió. Para tal, analisou-se comparativamente o desempenho da ventilação natural em diferentes cenários criados de acordo com parâmetros estabelecidos pela legislação, bem como em cenários propostos a partir da utilização máxima do coeficiente de aproveitamento do terreno e evitando-se o controle da altura do gabarito. Para isso foram realizadas simulações de modelos computacionais em ambiente CFD, com o programa Phoenics 2018 v1.0. Foram simulados 32 modelos construtivos, com ângulo de incidência do vento normal à malha (90°) ou oblíqua a mesma (135°), que representam a duas direções predominantes de incidência de vento da região. Além disso, considerou-se a existência ou não do pilotis no partido arquitetônico. Análises estatísticas também foram desenvolvidas a fim de identificar as variáveis de maior impacto para a ventilação natural. Os resultados indicaram que os cenários urbanos modelados apresentaram-se bastantes sensíveis à orientação do vento, sendo a incidência oblíqua (135°) à malha edificada a que promoveu as máximas velocidades do vento. O efeito em seção do pilotis esteve condicionado ao local onde foram situados os pontos de medição, uma vez que a presença do seu trecho de área construída afetou os resultados das velocidades do vento. Por fim, verificou-se que o aumento da porosidade da malha urbana a partir do dimensionamento dos afastamentos resultou em melhoras significativas da ventilação natural, principalmente ao nível do pedestre. E a sua relação com maiores alturas dos edifícios denotaram também melhor desempenho, principalmente nas regiões mais distantes do solo. | pt_BR |