http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Gianna Melo | - |
| dc.contributor.advisor2 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee3 | Freire, Neison Cabral Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, Ruskin Marinho de | - |
| dc.creator | Almeida, Eveline Maria de Athayde | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eveline Maria de Athayde. A cidade como um sistema complexo: transformações morfológicas e climáticas em Maceió. 2020. 210 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The urban form is built through time and at in of space into a dynamic system that involves politics, economics, the environment, culture and many other connections. The fragmented study of the city may have a connotation of analysis, at the which, by fractioning the whole, one there is understanding of the isolated parts. Many studies about the city have evidenced the close relationship between growth and urban climate changes. In this sense, the present work sought a differents perspective of approach of the city that trats with the investigation of the city of Maceió regarding the morphological and climatic transformations over time from althrough the otics of complex systems by having as focus in interrelationships between these transformations. The study is conducted by Edgar Morin's Complex Thinking approach and in Systemic Theory, and has assumed a nonlinearity characteristic, both in writing and in the methodological steps that developed as researchs has advanced. Subsequently, were opted by the definition of a route that the evidenced urban morphological significant transformations in the historical and current context of the city. This one, start in the upper part of the city, goes down to the Centro neighborhood, follow to lagoon plain and go to until the south coast of the city, does margin with the maritime fringe, the historic neighborhood of Jaraguá, advances until fringe of the neighborhoods of the Pajuçara, Ponta Verde, Jatiúca and finishes in the Cruz das Almas neighborhood, reaching the north coast. After the researching about historical city data querie in maps, photographs and the observation of the transformations In loco, data obtained by remote sensing, NDVI and surface temperature for the years 1990, 2006 and 2006 were also used. 2018, in addition to surface temperature data obtained at 51 points along the way, with the purpose of comparing the observed urban transformations with the data obtained in this space of time span of almost three decades. The view that the interrelationships between space, time and change of the urban climate are intense is what support the present research, in the sense of conducting the study through the bias of the Complexity Theory. The results obtained evidenced the influence the evolution and urban ordering of the city in the formation of a differentiated climate. However, the study's complex approach allowed for to establish connections more deepened between urban climate, morphology and the the timeline. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cidades – Sistemas complexos | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia urbana – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Complex System | pt_BR |
| dc.subject | Complex thinking | pt_BR |
| dc.subject | Urbanism | pt_BR |
| dc.subject | Urban climate | pt_BR |
| dc.subject | Maceió | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | A cidade como um sistema complexo: transformações morfológicas e climáticas em Maceió | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A forma urbana é construída através do tempo e no espaço em um sistema dinâmico que envolve política, economia, meio ambiente, cultura e muitas outras conexões. O estudo fragmentado da cidade pode ter uma conotação de análise, em que, ao fracionar-se o todo, tem-se um entendimento de partes isoladas. Muitos estudos sobre a cidade evidenciaram a estreita relação entre crescimento e alterações climáticas urbanas. Neste sentido, o presente trabalho buscou uma perspectiva diferente de abordagem da cidade, que trata da investigação da cidade de Maceió quanto às transformações morfológicas e climáticas ao longo do tempo pela ótica dos sistemas complexos, tendo como foco as inter-relações entre estas transformações. O estudo é conduzido pela abordagem do Pensamento Complexo de Edgar Morin e na Teoria Sistêmica, e assumiu uma característica de não linearidade, tanto na escrita quanto nas etapas metodológicas que se desenvolveram na medida em que as pesquisas avançaram. Posteriormente, optou-se pela definição de um percurso que evidenciasse transformações morfológicas urbanas significativas no contexto histórico e atual da cidade. Este, inicia-se na parte alta da cidade, desce até o bairro do Centro, segue para a planície lagunar e vai até o litoral sul da cidade, margeia a orla marítima, o bairro histórico de Jaraguá, avança até as orlas dos bairros de Pajuçara, Ponta Verde, Jatiúca e finaliza no bairro de Cruz das Almas, chegando ao litoral norte. Após a pesquisa sobre dados históricos da cidade, consulta em mapas, fotografias e a observação das transformações in loco, utilizaram-se, ainda, dados obtidos por meio de sensoriamento remoto, de NDVI e temperatura de superfície para os anos de 1990, 2006 e 2018, além de dados de temperatura de superfície obtidos em 51 pontos ao logo do percurso, com a finalidade comparar as transformações urbanas observadas com os dados obtidos nesse espaço de tempo de quase três décadas. A visão de que as inter-relações entre espaço, tempo e alterações do clima urbano são intensas é o que ampara a presente pesquisa, no sentido de conduzir o estudo pelo viés da Teoria da Complexidade. Os resultados obtidos evidenciaram a influência da evolução e ordenação urbana da cidade na formação de um clima diferenciado. No entanto, a abordagem complexa do estudo permitiu estabelecer conexões mais aprofundadas entre clima urbano, morfologia e a linha do tempo. | pt_BR |