https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6989| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formatação de sistemas de franquias: da propriedade intelectual à transferência de tecnologia |
| Título(s) alternativo(s): | Formatting franchise systems: from intellectual property to technology transfer |
| Autor(es): | Amaral, Aline de Góes Lima |
| Primeiro Orientador: | Uchôa, Silvia Beatriz Beger |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas , Anderson de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Balliano, Tatiane Luciano |
| Resumo: | A expansão por meio de franquias é uma estratégia utilizada por diversos tipos de empresas. Em que pese a maturidade das técnicas empregadas e o franco crescimento do setor, no Brasil ainda se observam lacunas nos estudos acadêmicos e nas práticas que envolvem a proteção e a gestão da propriedade intelectual na formatação de franquias. A atual legislação do franchising, recém publicada, reforça a necessidade de um olhar mais aprofundado sobre os ativos intangíveis envolvidos nesse modelo de negócio. O presente trabalho tem por objetivo estruturar um modelo de formatação de franquias que contemple as melhores práticas de gestão, incorporando uma abordagem voltada à proteção e à gestão dos ativos intangíveis. Foi realizada uma pesquisa social aplicada, tendo como abordagem metodológica a pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, com uma análise qualitativa dos dados. Para a estruturação do modelo, foi utilizada a técnica de modelagem de processo BPM - Business Process Management, seguindo o padrão de símbolos do BPMN - Business Process Model and Notation. Como resultado, o trabalho apresenta um modelo de formatação de franquias que vai além da utilização dos instrumentos convencionais, trabalhando uma abordagem com foco na identificação, proteção e gestão dos ativos intangíveis, que são importantes para a franquia e que, muitas vezes, definem a vantagem competitiva da empresa. Além disso, também é apresentado um rol de recomendações que servem ao mapeamento e proteção dos ativos intangíveis dos franqueadores. Conclui-se que, na prática, a implementação dessas estratégias evitará surpresas, preocupações e instabilidades quanto aos riscos envolvidos na transferência de tecnologia, contribuindo, assim, como uma das fontes de vantagem competitiva sustentável para todo o sistema da franquia. |
| Abstract: | Expansion through franchises is a strategy used by several types of companies. Despite the maturity of the techniques used and the free growth of the sector, in Brazil, there are still gaps in academic studies and in the practices that involve the protection and management of the intellectual property in the structuring of franchises. The current franchise legislation, recently published, reinforces the need for a more in-depth look at the intangible assets involved in this business model. The present work aims to create a franchise structuring model that contemplates the best management practices, incorporating an approach focused on the protection and management of intangible assets. An applied social research was carried out using exploratory, bibliographic and documentary survey, as a methodological approach with a qualitative analysis of the data. The process modeling technique BPM (Business Process Management) was used for the structuring of the system, following the pattern of symbols of BPMN (Business Process Model and Notation). As a result, the work presents a structuring of a franchise system that goes beyond the use of conventional instruments, working with an approach focused on the identification, protection, and management of intangible assets, which are important for the franchise and which often define the competitive advantage of the company. In addition, a list of recommendations is also presented that serve to map and protect franchisors' intangible assets. It is concluded that, in practice, the implementation of these strategies will avoid surprises, concerns, and instabilities regarding the risks involved in the transfer of technology, thus contributing as one of the sources of sustainable competitive advantage for the entire franchise system. |
| Palavras-chave: | Franquia Propriedade intelectual Ativos intangíveis Transferência de tecnologia Franchise Intellectual Property Technology Transfer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | AMARAL, Aline de Góes Lima. Formatação de sistemas de franquias: da propriedade intelectual à transferência de tecnologia. 2020. 164 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6989 |
| Data do documento: | 22-abr-2020 |