00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Breda, Mariana Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Karen Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.contributor.referee2: Lima, Mauricio Silva de-
dc.creator: Carvalho, Alyce Rocha de-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alyce Rocha de. Resistência de variedades de milho crioulo Zea mays L. à Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae). 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: The maize Zea mays L. originating in Central America and cultivated throughout Brazil, is of great economic importance due to its several uses, from food and animal feed to high-tech industry and the production of biofuels. Among the several issues regarding the production of this crop, pest insects stand out. The maize weevil, Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae), it is an insect pest that may cause damage to grain production and stored grains. The resistance of maize seeds of creole and commercial varieties was evaluated regarding the attack of Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) under storage conditions. Grain samples of two creole varieties, Jabotão and Batité, and a commercial cultivar, Caatingueiro, were used to perform laboratory bioassays. The following parameters were evaluated: host preference in different maize varieties by free choice test, instantaneous rate of growth (ri) and loss of grain dry mass (%). The means comparison was performed by Tukey test at 5% of significance, using the SAS software package, version 9.0. Among the analysed materials by free choice test, the number of S. zeamais present in the commercial cultivar Caatingueiro, after 48 hours, was significantly higher than that found in the creole variety Batité. For the creole variety Jabotão, after 48 hours, the number of S. zeamais was significantly lower than those found in Caatingueiro cultivar and Batité variety. The instantaneous rate of growth (ri) of S. zeamais was positive for the different varieties after 60 days of storage. However, the creole variety Jabotão showed the highest rate of growth (ri = 0.024), differing significantly from the Caatingueiro cultivar ( ri = 0.009) and Batité (ri = 0.014), which did not differ from each other. Lower grain mass loss (%) was observed in the creole variety Batité (6.77 ± 0.74g) and in the commercial cultivar Caatingueiro (4.77 ± 1.65g) when compared to the creole variety Jabotão (17.87 ± 1.76g).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Milho - Produção
dc.subject: Milho - Armazenamento
dc.subject: Grãos armezenados
dc.subject: Sementes Crioulas
dc.subject: Pragas
dc.subject: Preferência hospedeira
dc.subject: Gorgulho-do-milho - Crescimento populacional
dc.subject: Corn - Production
dc.subject: Corn - Storage
dc.subject: Stored grains
dc.subject: Creole seeds
dc.subject: Pests
dc.subject: Host preference
dc.subject: Sitophilus zeamais Mots - Population growth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Resistência de variedades de milho crioulo Zea mays L. à Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae).
dc.title.alternative: Resistance of Creole com varieties Zea mays L. to Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O milho Zea mays L. originário da América Central e cultivado em todo o Brasil tem grande importância econômica, devido às diversas formas de sua utilização, desde a alimentação humana e animal até a indústria de alta tecnologia e utilização na produção de biocombustíveis. Dentre os inúmeros problemas que interferem na produção dessa cultura está o ataque por insetos-pragas. O gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais Mots. (Coleop armazenamento. A resistência de sementes de milho de variedades crioulas e comercial foi avaliada com relação ao ataque de S. zeamais, em condições de armazenamento. Amostras de grãos de duas variedades crioulas, Jabotão e Batité, e uma cultivar comercial, Caatingueiro, foram utilizadas para realização dos bioensaios em laboratório. Foram avaliados os seguintes parâmetros: preferência hospedeira em diferentes variedades de milho através de teste de livre chance de escolha, taxa instantânea de crescimento populacional (ri) e perda de massa seca dos grãos (%). A comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o programa estatístico SAS, versão 9.0. Dentre os materiais analisados através de teste de livre chance de escolha, o número de S. zeamais presentes na cultivar comercial Caatingueiro após 48 horas, foi significativamente superior ao encontrado na variedade crioula Batité. Para a variedade crioula Jabotão, após 48 horas, observou-se número de S. zeamais foi significativamente menor que os encontrados nas cultivar Caatingueiro e na variedade Batité. A taxa instantânea de crescimento populacional (ri) de S. zeamais, foi positiva para as diferentes variedades, após 60 dias de armazenamento, porém, a variedade crioula Jabotão apresentou maior taxa de crescimento (ri=0.024), diferindo significativamente das cultivar Caatingueiro (ri=0.009) e de Batité (ri=0.014), que não diferiram entre si. Foi conferida menor perda de massa dos grãos (%) na variedade crioula Batité (6,77±0,74g) e na cultivar comercial Caatingueiro (4,77±1,65g), quando comparadas com a variedade crioula Jabotão (17,87±1,76g).