http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rozendo, Célia Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee3 | Nagliate, Patrícia de Carvalho | - |
| dc.creator | Araujo, Linda Concita Nunes | - |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Linda Concita Nunes. A percepção dos docentes sobre o trabalho de conclusão de curso e a formação crítica do enfermeiro. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Course Conclusion Paper (CBT) is a compulsory curricular component in the Nursing Undergraduate Course, whose purpose is to foster critical and reflective vision for the future nurse, stimulating its leading role in the teaching-learning process mediated by teacher. Objective: To analyze the contribution of the Course Conclusion Work (CBT) to the critical formation of nurses. Methodology: The study was defined as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, conducted at Estácio de Alagoas College, in Maceió / AL. The subjects participating in the study were 13 (thirteen) teachers linked to the nursing course of the selected institution who participated as counselors of at least 01 (one) CBT. The production of information was performed through individual semi-structured in-depth interviews using a mobile application that has the function of recorder; We tested the functionality and audio of the app before the interviews. Information was collected from November 2018 to January 2019, and interviews were recorded using a mobile device. Results: This study, seeking to analyze the contribution of the Course Conclusion Work to the critical formation of nurses, from the perspective of the advisor teacher, originated 02 themes and 04 subthemes, which were: Contribution of the Course Conclusion Work to the formation nurse's criticism (theme 1); the importance of CBT for critical training (sub-theme 1.1) and CBT and the development of investigative competence (sub-theme 1.2); the CBT orientation process (theme 2), the operationalization of the CBT orientation process (sub-theme 2.1) and the importance of the mentor in the orientation process (subtheme 2.2). The importance of CBT is understood as an instrument that helps in the critical formation of the student, provided that it can reflect from a social reality, as well as CBT is an instrument that helps in the development of investigative competence, provided that it is properly experienced. and that the student's investigative thinking be instigated. The orientation process is operationalized in a first meeting, of great importance for the CBT segment, with the construction of bonds and motivating ideas and going to the next meetings, which vary depending on the teacher's analysis. Final considerations: From the teachers' statements, it is clear that the Course Conclusion Work contributes positively to the critical formation of the student, fostering the investigative view. Some components may weaken the orientation process, such as the teacher himself, the student and the institution. The teacher's view is fundamental for the development of student criticality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Monografia | pt_BR |
| dc.subject | Docentes de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Teoria crítica | pt_BR |
| dc.subject | Educação de graduação em enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Monography | pt_BR |
| dc.subject | Nursing teachers | pt_BR |
| dc.subject | Critical theory | pt_BR |
| dc.subject | Undergraduate nursing education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | A percepção dos docentes sobre o trabalho de conclusão de curso e a formação crítica do enfermeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teachers 'perception of course completion work and nursing critical training | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O estudo tem por objeto a percepção do docente sobre o Trabalho de Conclusão de Curso O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é um componente curricular obrigatório no Curso de Graduação em Enfermagem, cuja finalidade é a fomentação da visão crítica e reflexiva para o futuro enfermeiro, estimulando o seu protagonismo no processo de ensino-aprendizagem mediado pelo docente. Objetivo: analisar a percepção dos docentes de graduação em enfermagem sobre o Trabalho de Conclusão de Curso e a formação crítica do enfermeiro Metodologia: o estudo foi definido como exploratório, com abordagem qualitativa, realizado na Faculdade Estácio de Alagoas, em Maceió/AL. Os participantes do estudo foram 13 (treze) docentes vinculados ao curso de enfermagem da instituição selecionada que participaram como orientadores de pelo menos 01 (um) TCC. A produção de informações ocorreu no período de novembro de 2018 a janeiro de 2019 em a realização de entrevista individual, em profundidade, semiestruturada, gravada em smartphone, por meio de um aplicativo específico para áudio, testados previamente antes de cada entrevista. Resultados: Este estudo, ao buscar analisar a contribuição do Trabalho de Conclusão de Curso para a formação crítica do enfermeiro, a partir do olhar do professor orientador, originou 02 temas e 04 subtemas, os quais foram: Contribuição do Trabalho de Conclusão de Curso para a formação crítica do enfermeiro (tema 1); a importância do TCC para formação crítica (subtema 1.1) e o TCC e o desenvolvimento da competência investigativa (subtema 1.2); o processo de orientação de TCC (tema 2), a operacionalização do processo de orientação de TCC (subtema 2.1) e a importância do orientador no processo de orientação (subtema 2.2). Compreende-se a importância do TCC como um instrumento que auxilia na formação crítica do discente, desde que este consiga refletir a partir de uma realidade social, assim como, o TCC é um instrumento que auxilia no desenvolvimento da competência investigativa, desde que vivenciado corretamente e que seja instigado o pensamento investigativo do discente. O processo de orientação se operacionaliza em um primeiro encontro, de suma importância para o segmento do TCC, com a construção de vínculos e ideias motivadoras e seguindo para os próximos encontros, que variam a depender da análise do docente. Considerações finais: a partir dos depoimentos dos docentes, afirma-se que o Trabalho de Conclusão de Curso contribui de forma na formação crítica do discente, fomentando a visão investigativa. Alguns componentes podem fragilizar o processo de orientação, como o próprio docente, o discente e a instituição. A visão do docente é fundamental para o desenvolvimento da criticidade do discente. | pt_BR |