https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6797| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Trabalho educacional da freira franciscana irmã “Redenta” no sertão alagoano, São José da Tapera (1977-2018) |
| Autor(es): | Silva, Derllânio Telencio da |
| Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bijagó, Vagner Gomes |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso investiga a atuação da irmã franciscana Redenta no sertão de Alagoas, em São José da Tapera, com o recorte temporal delimitado entre 1977 a 2018, elucidando os trabalhos sociais e educacionais da Congregação franciscana holandesa no município alagoano aplicados pela religiosa. Foram analisadas as práticas de ensino da instituição escolar filantrópica fundada por ela, Colégio João Paulo II, além de compreender os sujeitos que contribuíram com o seu trabalho e estabelecer as relações afetivas e as divergências entre Redenta e os sujeitos sertanejos assistidos pelos seus trabalhos. Foi realizada uma abordagem historiográfica das implicações franciscanas no Brasil, referente as experiências franciscanas no sertão alagoano. As representações que este trabalho manifesta servem como base de inquietações para o âmbito historiográfico. |
| Abstract: | The present final paper investigate the operation has realized by nun Franciscan Redenta on Alagoas' Outback, in São José da Tapera, with a delimited temporal cutting between 1977 to 2018, elucidating the social and mainly educational works of the Dutch Franciscan congregation in the county by her. They were analyzed as teaching practices of the philanthropic elementary education institution by her, Colégio João Paulo II, beyond understand all of them that contributed with your work and establish affective relationship and diferrences between Redenta and the residents have received her solidarity. That way, a historiographic approach of the Franciscan implications in Brazil was carried out, mainly referring to the Franciscan experiences in the Alagoas Outback. Thus, the representations that this work manifests serve as a basis for concerns for the historiographical scope. |
| Palavras-chave: | História social Missão franciscana Irmã Redenta no sertão São José da Tapera - Alagoas Filantropia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVA, Derllânio Telencio da. Trabalho educacional da freira franciscana irmã “Redenta” no sertão alagoano, São José da Tapera (1977-2018). 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6797 |
| Data do documento: | 12-fev-2020 |