https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Ana Paula Solino | - |
| dc.contributor.referee2 | Bijagó, Vagner Gomes | - |
| dc.creator | Santos, Claudiane Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Claudiane Gomes dos. Leitura: cenário desafiador na educação de jovens e adultos em Delmiro Gouveia – AL. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work addresses a reflection about the Young and Adult Education (YAE). These is a modality of Basic Education; its proposal is to offer education to people who are illiterate or who have not completed basic education at the regular age. Many students remain in school in search of their certificates and some challenges not only in school life, but also in their personal life, learning to read or even improving what they already know is one of the difficulties that YAE’s subjects endure in their daily lives. This work seeks to understand the development of teaching and learning to read in the Young and Adults Education in the municipal school system in Delmiro Gouveia- AL. The research was carried out in two night schools with students from the first segment, from the municipal education located in the urban area, in all we had the contribution of students and teachers in this area. The research is of a quantitative / qualitative nature, the instrument used to collect data from the research was the questionnaire. However, the results obtained in this research show that the possible challenging causes of reading in the YAE are, the lack of continued training of teachers, the resources, the inadequacy of the curriculum to the specificities of the YAE. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - EJA | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Leitura: cenário desafiador na educação de jovens e adultos em Delmiro Gouveia - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda uma reflexão em torno da educação de jovens e adultos (EJA). A mesma é uma modalidade da Educação Básica, tem como proposta oferecer um ensino a pessoas analfabetas ou que não concluíram a educação básica na idade regular. Muitos estudantes permanecem na escola em busca de seus certificados e enfrentam alguns desafios não só na vida escolar, mas também na vida pessoal, aprender a ler ou até mesmo melhorar o que já sabem é uma das dificuldades que os sujeitos da EJA enfrentam no seu cotidiano. Este trabalho procura compreender o desenvolvimento do ensino e aprendizagem da leitura na Educação de Jovens e Adultos na rede municipal de ensino em Delmiro Gouveia-AL. A pesquisa foi realizada em duas escolas noturnas com alunos do primeiro segmento, da rede municipal de ensino localizada na zona urbana, ao todo tivemos a contribuição dos alunos e professores dessa área. A pesquisa é de cunho quantitativo/qualitativo, o instrumento utilizado para a coleta de dados da pesquisa foi o questionário. Contudo, os resultados obtidos na pesquisa demostram que as possíveis causas desafiadoras da leitura na EJA são, a falta de formação continuada dos professores, os recursos, a inadequação do currículo as e especificidades da EJA. | pt_BR |