https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre os muros da escola democrática: estudo de caso de escolas públicas em Maceió – AL |
| Título(s) alternativo(s): | Among the walls of the democratic school |
| Autor(es): | Lima, Camila Costa de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Suzann Flavia Cordeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Moniz, Gonçalo Esteves de Oliveira do Canto |
| Resumo: | O presente estudo incide sobre uma arquitetura escolar construída no período da Educação Democrática no Brasil, das décadas de 1950 e 1990. A Educação Democrática no país se configurou como um momento de mudança na educação, surgindo no começo do século XX e perdurando até os dias atuais. Sua construção possibilitou desconjuntar relação de poder e submissão, favorecendo o nascimento do sujeito coletivo e autônomo, por meio do qual a educação passaria a ser centrada no aluno. Com isso, se fez necessário a formulação de um novo espaço escolar, que refletisse os novos ideais da educação. Surge então a problemática de pesquisa, que se dá no seguinte questionamento: O discurso da Educação Democrática realmente se materializa no espaço escolar? Os espaços construídos nesse período da educação ainda instrumentalizam disciplina? A partir dessa problemática, o objetivo geral do trabalho propõe caracterizar espacialmente as práticas educacionais no espaço escolar, construído no período da Educação Democrática (séc. XX) em Maceió – AL. Dessa forma, a pesquisa se apresenta como um estudo de caso da Escola Estadual Professor José da Silveira Camerino do Centro Educacional de Pesquisa Aplicada – CEPA (1958) e da Escola Municipal Maria Carmelita Cardoso Gama – CAIC (1996), tendo como objeto de análise o espaço escolar, o qual será analisado através de uma abordagem qualitativa do fenômeno, com o método da observação participante. Tanto uma escola como a outra tiveram seus diferenciais devido ao momento em que foram implantadas, entretanto, as duas tinham o mesmo ideal: a busca por uma educação democrática. Apesar disso, pode-se concluir, através da caracterização das práticas no espaço, que tanto uma escola como a outra, ainda estão pautadas pelo controle e disciplina, sejam em suas práticas, seja pelo que a arquitetura instrumentaliza e comunica, ao mesmo tempo. A arquitetura escolar, contudo, não se completa na construção do edifício. Os atores da escola, sejam eles os educandos, educadores, administradores ou demais funcionários, ao ocuparem os espaços, prosseguem arquitetando-a e passam a subverter seus limites impostos, sempre que necessário, na busca pela autonomia. |
| Abstract: | The present study focuses on a school architecture was constructed in the period of Democratic Education in Brazil, from the 1950s until 1990s. The Democratic Education in this country was configured as a changing moment in education, appearing at the beginning of the twentieth century and lasting until the current days. Its construction made it possible to disassociate a relationship of power and submission, favoring the birth of the collective and autonomous subject, through which the education would be centered on the student. Because of this, it was necessary to formulate a new school space that reflected the new ideals of education. What emerges then is the question of research, which occurs in the following question: Does the discourse of Democratic Education really materialize in the school space? Do the spaces that were constructed in this period still instrumentalize discipline? From this problematic, the general objective of this work proposes to spatially characterize the educational practices in the school space, that was constructed in the period of the Democratic Education (20th century) in Maceió - AL. This research is a case study of the State School Professor José da Silveira Camerino from the Center for Applied Research - CEPA (1958) and the Local School Maria Carmelita Cardoso Gama - CAIC (1996) which were analyzed through a qualitative approach of the phenomenon, with the participant observation method. Both schools had their differentials due to the moment they were implanted, however, the two had the same ideal: the search for a democratic education. Despite this, it can be concluded, through the characterization of practices in space, that both are still guided by control and discipline, both in their practices and by what architecture instrumentalizes and communicates at the same time. School architecture, however, is not complete in building construction. The actors of the school, whether they are educators, pupils, administrators or other employees, who occupy spaces, continue to build it and begin to subvert their limits imposed, whenever necessary, in the quest for autonomy. |
| Palavras-chave: | Ambiente educativo Educação democrática Espaço (Arquitetura) - Humanização Edifícios escolares - Maceió (AL) Educational environment Democratic education Space (Architecture) – Humanization School buildings - Maceió (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | LIMA, Camila Costa de. Entre os muros da escola democrática: estudo de caso de escolas públicas em Maceió – AL. 2020. 189 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6774 |
| Data do documento: | 20-mai-2019 |