http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6772
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, João Paulo Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Uchôa, Sílvia Beatriz Beger | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalheiro, Gabriel Marcuzzo do Canto | - |
dc.creator | Corso, Nádia Teresinha Paim | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CORSO, Nádia Teresinha Paim. Modelo de sistema de gestão da propriedade intelectual. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the current scenario, innovation presents itself as a necessary differential for the competitiveness of organizations. Based on the results of the global indicators, which depict an environment with clear signs of the evolution of protection over intellectual property assets, the need arises to strengthen the management of the organizations, with the purpose of assuring conditions for the exercise of the patrimonial rights involved, by supporting innovation activities. Thus, the idea of this research directed to the structuring of a model of system of management of the intellectual property, supported in national and international norms, with the objective to support and to strengthen the innovative capacity of the organizations arises. The model addresses intellectual property at the strategic level, through support for innovation processes, from concept design to technology transfer. Applicable to any type of organization, regardless of its size or field of work, it only needs to be adapted to its specificities. As part of the exercise, it was elaborated a manual that structures the intellectual property management system of the Laboratory of Scientific Computing and Visualization (LCCV) of the Federal University of Alagoas (UFAL). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Computação Científica e Visualização - Normas | pt_BR |
dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | University Federal of Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Laboratory of Scientific Computing and Visualization – Standards | pt_BR |
dc.subject | Intellectual property | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Modelo de sistema de gestão da propriedade intelectual | pt_BR |
dc.title.alternative | Intellectual property management system model | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do cenário atual, a inovação se apresenta como um diferencial necessário à competitividade das organizações. A partir dos resultados dos indicadores globais, que retratam um ambiente com clara sinalização da evolução da proteção sobre os ativos de propriedade intelectual, emerge a necessidade de fortalecer a gestão das organizações, com o propósito de assegurar condições propícias ao exercício dos direitos patrimoniais envolvidos, por meio do apoio às atividades de inovação. Assim, surge a ideia deste trabalho de pesquisa direcionado à estruturação de um modelo de sistema de gestão da propriedade intelectual, apoiado em normas nacionais e internacionais, com o objetivo de fortalecer a capacidade inovativa das organizações. O modelo aborda a propriedade intelectual no nível estratégico, passando pelo apoio aos processos de inovação, desde a concepção da ideia até a transferência de tecnologia. Aplicável a qualquer tipo de organização, independentemente de seu porte ou área de atuação, necessitando apenas ser adaptado às suas especificidades. Como uma primeira aplicação, fez parte do trabalho a elaboração de um manual que estrutura o sistema de gestão da propriedade intelectual do Laboratório de Computação Científica e Visualização (LCCV) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). | pt_BR |