https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6577| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação linguistica na 3ª fase da educação de jovens e adultos: saberes e práticas |
| Título(s) alternativo(s): | Linguistic variation in 3rd phase of youth and education: knowledge and practices |
| Autor(es): | Marinho, Gláucia dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Farias, Jair Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Cleide Jane de Sa Araujo |
| Resumo: | O objetivo principal deste trabalho de investigação foi analisar os conhecimentos e a transposição didática que uma professora do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola da rede estadual de ensino possuía sobre o tema e a abordagem da variação lingüística, considerando os aspectos das variedades lingüísticas de prestígio, variedades populares, especialmente, aquelas que podem ser observadas na oralidade dos alunos, que na maioria das vezes se distanciam da norma culta no que diz respeito a algumas características formais. Para tanto, por meio do método qualitativo, baseado nas orientações do estudo de caso, a pesquisa envolveu a observação sistemática de aulas durante um mês em uma sala de aula da 3ª fase da EJA, onde também foram aplicados questionários com os alunos e a professora para traçar o perfil destes, bem como uma entrevista semi-estruturada com a professora da turma. Na fundamentação teórica da pesquisa lançamos mão de estudos realizados na interface lingüística/educação, dentre os quais: Labov (2008); Moura (2000); Ludke e Andre (1986); Bortoni-Ricardo (2004); entre outros. Também recorremos aos estudos da área da EJA, dentre estes: Proposta Pedagógica para a Educação Básica da Educação de Jovens e Adultos do Estado de Alagoas (2002); Freire (1996). Os resultados apontaram que a professora observada possuía conhecimento teórico sobre o tema da variação lingüística, porém não foi constatada em sua prática docente a transposição didática destes conhecimentos. No que diz respeito às intervenções, a professora baseou-se mais nas orientações descritas na gramática normativa do que em pressupostos da sociolingüística, propondo atividades de reescrita de palavras do “errado para o certo”, sem discutir com os alunos (as) os aspectos sócio-históricos, ideológicos e comunicativos que permeiam a língua. Entendemos que o docente ao utilizar seus conhecimentos lingüísticos na prática pedagógica demonstra maior competência e, conseqüentemente, contribui para a melhoria na qualidade do seu trabalho, pois ao reconhecer e valorizar as diversidades lingüísticas ele acaba se aproximando de seus alunos, colocando-os em pé de igualdade, o que facilita a aprendizagem e estimula a busca constante pelo conhecimento. |
| Abstract: | The main goal of this research was to analyze the knowledge and practices that a teacher of Elementary Education of Youth and Adults (EJA) a state school education, had on the subject and approach of linguistic variation, considering the aspects of standard linguistic varieties, popular varieties, especially those that can be observed in students' oral language, which most often differ from the norm in respect of certain formal characteristics. To do so, through the qualitative method, based on orientations from the case study, the research involved the systematic observation of lessons in a month in a classroom of 3rd phase of EJA, which were also used questionnaires to students and the teacher to profiling this, as well as a semi-structured interview with the teacher of the class. In theoretical research we used interface studies in linguistic/education, among them: Labov (2008), Moura (2000); Ludke and Andre (1986); Bortoni-Ricardo (2004), among others. We also use the studies in the area of adult education, among them: Pedagogical Proposal for Basic Education of Youth and Adults in the State of Alagoas (2002), Freire (1996). The results showed that the investigated teacher had the theoretical knowledge on the topic of language variation, but it was not observed in her teaching practice the didactic transposition of this knowledge. Regarding to interventions, the teacher based on more on the orientations described in the normative grammar than on assumptions of sociolinguistics, proposing activities rewrite the words "wrong to right", without discussing with the students the aspects socio-historical, ideological and communicative that pervade the language. We believe that the teacher to use her language skills in teaching practice shows greater competence and therefore contributes to improving the quality of her work, because to recognize and value the linguistic diversity she approximates to her students, putting them equally, which facilitates learning and encourages a constant search for knowledge. |
| Palavras-chave: | Variação linguística Língua portuguesa - Estudo e ensino Educação de Jovens e Adultos Professores – Formação Linguistic Variation Portuguese language - Teaching and Learning Education of Youth and Adults Teachers - Training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MARINHO, Gláucia dos Santos. Variação linguistica na 3ª fase da educação de jovens e adultos: saberes e práticas. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6577 |
| Data do documento: | 9-set-2010 |