http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6509| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino médio regular noturno: as determinações do capital na formação do trabalhador |
| Autor(es): | Santos, Edvaldo Albuquerque dos |
| Primeiro Orientador: | Bertoldo, Maria Edna de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Segundo, Maria das Dores Mendes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Edlene Pimentel |
| Resumo: | O presente estudo discute o Ensino Médio Regular Noturno e as determinações impostas pelo capital, refletidas dialeticamente no contexto de uma sociedade de classes. Nesse contexto temos diretamente relacionado o trabalhador diurno que torna-se aluno noturno. Traçamos, em linhas gerais, o processo histórico das políticas educacionais do Brasil e de Alagoas focadas num projeto de sociedade desigual pela sua própria natureza, que seja a da divisão da sociedade em classes. Examinamos a atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, nº 9394, de 1996, no que faz menção a oferta de ensino médio ―adequado‖ as condições do trabalhador. Considerando a historicidade do objeto estudado e seus elementos constitutivos, sejam eles, o aluno trabalhador, o professor nas suas múltiplas jornadas de trabalho diário e a estrutura física e pedagógica da escola, temos como resultado do estudo algumas considerações a considerar: as políticas engendradas pelas determinações do projeto neoliberal representam um elevado processo de negações de todas as condições de aprendizagem ao aluno trabalhador; é perceptível a agudização nas variadas reformas do ensino médio do dualismo entre a formação geral e a formação para o trabalho; as condições de trabalho (ensino e aprendizagem) do professor e do aluno no ensino médio regular noturno permanecem significativamente precárias apesar do discurso oficial. A pesquisa, de natureza teórica, tem de modo geral, seus resultados sintonizados com as posições críticas formuladas pelos autores pesquisados e apontam que o Ensino Médio Regular Noturno atende às exigências do modelo capitalista, distanciando-se decisivamente de uma escola que eleva o ser humano nas suas mais variadas potencialidades. Por fim, temos uma educação escolar para a classe trabalhadora de um ensino e de uma aprendizagem de baixa qualidade, fruto das precárias condições de funcionamento. |
| Abstract: | This study discusses the Regular Night School and the determinations imposed by capital, reflected in the dialectical context of a social classes society. In this context, we are directly related to the daily worker that becomes a student during the night. We draw, in general, the historical process of educational policies in Brazil and Alagoas focused on an unequal society project by its very nature, which is the division of society into classes. We examined the current Law of the Directives and Bases of National Education, No. 9394, 1996, that mentions the provision of secondary education "suitable" to the conditions of the worker. Considering the historicity of the studied object and its constituent elements, as the worker student, the teacher in his or her daily multiple shifts work and the physical and teaching infrastructure of the school, as a result of this study, there are some thoughts to consider : the policies engendered by the neoliberal project determinations represent a high denial process of all the student learning conditions employed; it is noticeable the various high school reforms, the dualism between general education and job training; the conditions of the teacher work (teaching and learning) and the night regular high school student remain significantly precarious, in despite of the official discourse . The theoretical research, in general, presents results linked to the critical positions of the authors researched and points out that the Night Regular School meets the capitalist model requirements, moving decisively away from a school that elevates the human being in its various potentialities. Finally, we have a working class school education with a low teaching and learning quality, result of poor operating conditions. |
| Palavras-chave: | Ensino médio regular Ensino noturno Formação do trabalhador Trabalho Aluno trabalhador Regular high school Night high school‘s regular system Worker training Work Work student |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Edvaldo Albuquerque dos. Ensino médio regular noturno: as determinações do capital na formação do trabalhador. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6509 |
| Data do documento: | 22-set-2011 |