http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6332
Tipo: | Dissertação |
Título: | Composição bromatológica e padrão fermentativo de silagem de capim- elefante CV roxo sob níveis de inclusão de casca de maracujá e tempos de emurchecimento |
Título(s) alternativo(s): | Chemical composition and fermentation profile of elephant grass silage CV purple with different levels of passion fruit peel inclusion and different wilting times |
Autor(es): | Lira Júnior, Wilson de Brito |
Primeiro Orientador: | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee1: | Martuscello, Janaina Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e padrão fermentativo de silagem de capim-elefante cv roxo com diferentes níveis de inclusão de resíduo de maracujá (CM) in natura e tempos de emurchecimento. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de casca de maracujá (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), para cada tempo de emurchecimento (0, 4, 6, e 8h), com três repetições. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (Lig), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), carboidrato total (CHOt), carboidrato não fibroso (CNF), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), e as características fermentativas: pH, Nitrogênio amoniacal (N-NH3) e perda total (PT). Houve efeito significativo da inclusão de CM sobre todas as variáveis estudadas. O mesmo foi observado para os tempos de emurchecimento com exceção do EE. A inclusão de CM in natura reduziu os valores de MS das silagens. A silagem com 4h de emurchecimento sem CM apresentou o maior nível de MS (23,9%). A PB variou de 8,1 a 9,4%, para silagem de capim-elefante com 4h de emurchecimento e inclusão de 25% e 75% de CM, respectivamente. A silagem com 100% de CE apresentou 7,49% de PB. O FDN variou de 63,2 a 58,0%, para silagem de capim-elefante com 4h de emurchecimento e inclusão de 25% e 75% de CM, respectivamente. A silagem com 100% de CM apresentou 46,77% de FDN. Os valores de pH, N-NH3 e PT variaram de 3,58 a 4,63, de 8,11 a 12,13 e de 0,08 a 2,85, respectivamente, valores considerados normais em silagens de boa qualidade. Apesar dos reduzidos teores de MS, todos os tratamentos proporcionaram silagens de boa qualidade, destacando-se o tratamento com 25% de inclusão de CM e 4h de emurchecimento. |
Abstract: | The present study aimed at determining the chemical composition and fermentation profile of elephant grass silage cv. “roxo” with different levels of passion fruit peel (PFP) inclusion and different wilting times. Five levels of passion fruit peel inclusion (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) were evaluated for each wilting time (0, 4, 6, e 8h) in a completely randomized design, with three replications. The dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), neutral detergent insoluble nitrogen (NIDN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), total carbohydrates (CHOt), non-fiber carbohydrates (NFC), mineral matter (MM), ether extract (EE), pH, ammoniac nitrogen (N-NH3) and total losses (TL) of the silages were determined. Passion fruit peel inclusions influenced all studied variables. The same was observed for the wilting times, except for EE variable. The inclusion of PFP decreased dry matter levels of the silages. The silage with 4h of wilting time and no PFP inclusion presented the higher DM level. The CP ranged from 8.1 to 9.4% for the silage with 4 hours of wilting time and the addition of 25% and 75% of PFP, respectively. The silage with 100% elephant grass presented 7.49% CP. The NDF ranged from 63.2 to 58.0% for elephant grass silage with 4 hours of wilting time and the addition of 25% and 75% of PFP, respectively. The silage with 100% PFP presented 6.77% NDF. The values of pH, N-NH3 and TL ranged from 3.58 to 4.63; 8.11 to 12.13 and 0.08 to 2.85, respectively. These values can be considered normal for silage of good quality. Despite the reduced levels of DM, all treatments provided a good final product, especially the treatment with 25% of PFP inclusion and 4 h of wilting time. |
Palavras-chave: | Silagem Capim-elefante – Composição Gramínea Casca do maracujá – Resíduo Silage Elephant Grass – Composition Grassy Passion Fruit Peel - Residue |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | LIRA JÚNIOR, Wilson de Brito. Composição bromatológica e padrão fermentativo de silagem de capim- elefante CV roxo sob níveis de inclusão de casca de maracujá e tempos de emurchecimento. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6332 |
Data do documento: | 31-ago-2011 |