00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6332
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Beelen, Patrícia Mendes Guimarães-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6593556219190683pt_BR
dc.contributor.referee1Martuscello, Janaina Azevedo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441650597583521pt_BR
dc.contributor.referee2Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5646955682608031pt_BR
dc.creatorLira Júnior, Wilson de Brito-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6044223507618639pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-08T13:28:30Z-
dc.date.available2019-10-29-
dc.date.available2020-01-08T13:28:30Z-
dc.date.issued2011-08-31-
dc.identifier.citationLIRA JÚNIOR, Wilson de Brito. Composição bromatológica e padrão fermentativo de silagem de capim- elefante CV roxo sob níveis de inclusão de casca de maracujá e tempos de emurchecimento. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6332-
dc.description.abstractThe present study aimed at determining the chemical composition and fermentation profile of elephant grass silage cv. “roxo” with different levels of passion fruit peel (PFP) inclusion and different wilting times. Five levels of passion fruit peel inclusion (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) were evaluated for each wilting time (0, 4, 6, e 8h) in a completely randomized design, with three replications. The dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), neutral detergent insoluble nitrogen (NIDN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), total carbohydrates (CHOt), non-fiber carbohydrates (NFC), mineral matter (MM), ether extract (EE), pH, ammoniac nitrogen (N-NH3) and total losses (TL) of the silages were determined. Passion fruit peel inclusions influenced all studied variables. The same was observed for the wilting times, except for EE variable. The inclusion of PFP decreased dry matter levels of the silages. The silage with 4h of wilting time and no PFP inclusion presented the higher DM level. The CP ranged from 8.1 to 9.4% for the silage with 4 hours of wilting time and the addition of 25% and 75% of PFP, respectively. The silage with 100% elephant grass presented 7.49% CP. The NDF ranged from 63.2 to 58.0% for elephant grass silage with 4 hours of wilting time and the addition of 25% and 75% of PFP, respectively. The silage with 100% PFP presented 6.77% NDF. The values of pH, N-NH3 and TL ranged from 3.58 to 4.63; 8.11 to 12.13 and 0.08 to 2.85, respectively. These values can be considered normal for silage of good quality. Despite the reduced levels of DM, all treatments provided a good final product, especially the treatment with 25% of PFP inclusion and 4 h of wilting time.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectCapim-elefante – Composiçãopt_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectCasca do maracujá – Resíduopt_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.subjectElephant Grass – Compositionpt_BR
dc.subjectGrassypt_BR
dc.subjectPassion Fruit Peel - Residuept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR
dc.titleComposição bromatológica e padrão fermentativo de silagem de capim- elefante CV roxo sob níveis de inclusão de casca de maracujá e tempos de emurchecimentopt_BR
dc.title.alternativeChemical composition and fermentation profile of elephant grass silage CV purple with different levels of passion fruit peel inclusion and different wilting timespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a composição bromatológica e padrão fermentativo de silagem de capim-elefante cv roxo com diferentes níveis de inclusão de resíduo de maracujá (CM) in natura e tempos de emurchecimento. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de casca de maracujá (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), para cada tempo de emurchecimento (0, 4, 6, e 8h), com três repetições. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (Lig), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), carboidrato total (CHOt), carboidrato não fibroso (CNF), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), e as características fermentativas: pH, Nitrogênio amoniacal (N-NH3) e perda total (PT). Houve efeito significativo da inclusão de CM sobre todas as variáveis estudadas. O mesmo foi observado para os tempos de emurchecimento com exceção do EE. A inclusão de CM in natura reduziu os valores de MS das silagens. A silagem com 4h de emurchecimento sem CM apresentou o maior nível de MS (23,9%). A PB variou de 8,1 a 9,4%, para silagem de capim-elefante com 4h de emurchecimento e inclusão de 25% e 75% de CM, respectivamente. A silagem com 100% de CE apresentou 7,49% de PB. O FDN variou de 63,2 a 58,0%, para silagem de capim-elefante com 4h de emurchecimento e inclusão de 25% e 75% de CM, respectivamente. A silagem com 100% de CM apresentou 46,77% de FDN. Os valores de pH, N-NH3 e PT variaram de 3,58 a 4,63, de 8,11 a 12,13 e de 0,08 a 2,85, respectivamente, valores considerados normais em silagens de boa qualidade. Apesar dos reduzidos teores de MS, todos os tratamentos proporcionaram silagens de boa qualidade, destacando-se o tratamento com 25% de inclusão de CM e 4h de emurchecimento.pt_BR
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