http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6326| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O serviço social e a sua inserção na sociedade: um estudo sobre a origem e a função do serviço social a partir da ontologia de György Lukács |
| Título(s) alternativo(s): | Social service and its insertionin society: a study on the origin and function of social service from Gyorgy Lukács ontology |
| Autor(es): | Rocha, Fernanda Pinheiro |
| Primeiro Orientador: | Costa, Gilmaisa Macedo da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Japson Gonçalves Santos |
| Resumo: | A dissertação que ora apresentamos tem como tema de estudo a gênese do Serviço Social. O momento em que essa atividade social se torna necessária em um determinado contexto histórico-social. Nossa investigação, com base na Ontologia de Lukács, toma por referência o trabalho como categoria que funda o ser social. O trabalho, por sua vez, composto por teleologia e causalidade é uma atividade do sujeito que age sobre a objetividade material, significando uma interação entre o homem e a natureza. Com o trabalho, desenvolvem-se também outros complexos sociais como a linguagem, a cooperação e a divisão do trabalho. Nesse sentido, o objetivo geral desta investigação é analisar as bases materiais que constituem o Serviço Social no âmbito do capitalismo dos monopólios para a apreensão da origem e função social dessa profissão. Para tanto, nossa pesquisa está dividida em duas seções. Na primeira, buscaremos apreender, primeiramente, o papel da categoria trabalho na constituição do ser social e os fundamentos ontológicos da divisão do trabalho, por ser esse complexo social que dá origem às profissões. Nesta direção, buscaremos responder a seguinte indagação: como se deu o processo de desenvolvimento da divisão do trabalho e o surgimento das profissões? Na segunda seção, nos debruçaremos sobre o capitalismo monopolista e o papel do Estado constituído, nessa fase, para atender à acumulação e à expansão do capital, com a finalidade de explicitar o contexto histórico e social que deu base para o surgimento do Serviço Social. Dessa maneira, buscaremos responder as outras questões norteadoras desse estudo: o que requisitou o Serviço Social enquanto profissão? Há possibilidade de o Serviço Social alterar sua função social mediante a construção de um projeto profissional crítico? Por fim, nossa investigação será baseada em pesquisa de natureza bibliográfica e fundamentada na ontologia materialista marxiana. Dessa forma, esperamos levar, ao Serviço Social, reflexões pertinentes aos fundamentos histórico-materiais da profissão. |
| Abstract: | The dissertation that we present has as its subject of study the genesis of Social Service and the moment that social activity is needed in a particular historical context. According to Ontology of Lukács, our investigation has as reference work as category that founds the social being. On the other hand, this work is composed of teleology and causality with an activity of the subject which acts on the material objectivity of meaning an interaction between man and nature. With the work, it is also developed other social complexes such as language, cooperation and division of labor. In this regard, the general objective of this research is to analyze the basis materials that constitute the Social Service under the monopoly capitalism to the apprehending of the origin and social function of this profession. For this purpose, our research is divided into two sections. In the first, we will understand the role of category work in the social and the ontological foundations of division of labor, because it is this social complex that gives rise to the professions. In this way, we will seek to answer the following question: How was the process of development of division of labor and the emergence of professions? In the second section, we will be focusing on the monopolistic capitalism and the role of the State, at this stage, to meet the accumulation and expansion of capital, with the purpose of explaining the historical and social context that gave basis for the emergence of the Social Service. Thus, we will seek to answer the guiding questions of this study: What did Social Service request as a profession? Is there a possibility of Social Service to change its social function by building a critical professional project? Finally, our investigation will be based on bibliographical research and grounded in Marxian materialist ontology. Therefore, we hope to get to Social Service pertinent reflections to the historical-material foundations of the profession. |
| Palavras-chave: | Lukács, György, 1885-1971 Trabalho Divisão do trabalho Monopólios Estado Serviço social Ontologia Work Division of labor Monopolistic Capitalism Social Service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ROCHA, Fernanda Pinheiro. O serviço social e a sua inserção na sociedade: um estudo sobre a origem e a função do serviço social a partir da ontologia de György Lukács. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6326 |
| Data do documento: | 3-set-2019 |