https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6241| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O mito da formação do povo brasileiro em Iracema, de José de Alencar |
| Autor(es): | Barros, Marcos Pereira |
| Primeiro Orientador: | Alves, Murilo Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Valença, Paulo José Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Mariana Galdino |
| Resumo: | A presente pesquisa trata de um estudo acerca do mito da fundação do povo brasileiro na obra Iracema, de José de Alencar. Dessa forma, objetiva analisar como se processa a fusão do real com o fictício na obra, tendo como base a mimese e verossimilhança aristotélicas. Para isso, foi feita inicialmente de uma revisão bibliográfica que abrange o contexto histórico-literário do autor e da obra e sua representação na literatura, que corrobora para a compreensão, ao final, da construção mítica alencariana a partir da estrutura narrativa de Iracema. Diante disso, constata-se que o romance mimetiza o período colonial do Brasil e a miscigenação do povo brasileiro, singularizada a partir das figuras de Iracema, Martim e Moacir. |
| Abstract: | This research deals with a study about the myth of the foundation of the Brazilian people in the work Iracema, by José de Alencar. Thus, it aims to analyze how the fusion of the real with the fictitious in the work is processed, based on Aristotelian mimesis and likelihood. For this, it was initially made from a bibliographic review that covers the historical-literary context of the author and the work and its representation in the literature, which corroborates the understanding, at the end, of the mythical Alencarian construction from Iracema's narrative structure. Given this, it appears that the novel mimics the colonial period of Brazil and the miscegenation of the Brazilian people, singularized from the figures of Iracema, Martim and Moacir. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira - Romance Alencar, José Martiniano de, 1829-1877 Formação do povo brasileiro Romantismo Mimese Mito |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | BARROS, Marcos Pereira. O mito da formação do povo brasileiro em Iracema, de José de Alencar. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6241 |
| Data do documento: | 2-out-2019 |