http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6215| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma visualização e a representação planar de sólidos na geometria espacial |
| Autor(es): | Melo, Josivaldo Silva de |
| Primeiro Orientador: | Guerra, Ediel Azevedo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Neto, Gregório Manoel da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Ana Lúcia Pinheiro |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é apresentar uma proposta didática para o desenvolvimento de habilidades visuais e de representação planar de sólidos tridimensionais. A motivação central é proporcionar aos estudantes a possibilidade de uma melhor compreensão das relações entre os objetos tridimensionais e suas representações planares, tópico cada vez mais presente nos exames de avaliação nacional e, também, no exercício de várias profissões e na função de produções artísticas. Ao mesmo tempo, como nosso desejo áureo é o de atrair o aluno para o estudo da Geometria, exporemos situações do cotidiano onde nosso estudante perceberá o quão grande é a presença e aplicabilidade desse ramo da Matemática tão atraente, que é a Geometria. Exemplificaremos momentos, lugares, objetos, animais, profissões etc, que tornam evidente a presença natural dessa matéria, remetendo-nos à importância de dominarmos, pelo menos, os conceitos básicos geométricos. Ainda, com o mesmo intuito, e, com fulcro em teóricos como Jean Piaget e Van Hiele, não poderíamos nos furtar de expor o uso de materiais concretos e manipulativos no ensino da Geometria. Tudo isso para, de maneira mais atraente, despertar uma visão diferente no aluno e fazê-lo perceber que a Matemática, especialmente a Geometria, é muito mais do que fórmulas prontas e cálculos analíticos que convergem a um simples número. |
| Abstract: | The aim of this work is to present a didactic proposal for the development of visual didactic skills and planar visual representation of three dimensional solids. The central motivation is to provide students the possibility of a better understanding of relations between tridimensional objects and their planar representations, topic present in exams of assessment national and, also, in the exercise of various professions and in function artistic productions. At the same time, as aureus is our desire to attract the students to study of Geometry, we will expose everyday situations where the student realized how big is the presence of ther applicability of this branch of Mathematics is so appealing that the Geometry. We exemplify moments, places, objects, animals, professions etc, to make it clear that presence natural of this material, senders us the importance you master, at last of basic geometry concepts. Still in the same order, and fulcrum theorists as Jean Piaget and Van Hiele, we could not us pilfer of exposing the use of concrete materials and manipulative in teaching of Geometry. For all this, more attractive, awaken a different vision on the student and make him realize that Mathematics, especially the Geometry, is more than ready formulas and analytical calculations that converge to a single number. |
| Palavras-chave: | Habilidade visual Representação planar Sólidos geométricos Geometria – Didática Matemática – Ensino Skill visual Representation of planar Geometric solids Geometry - Didactics Mathematics - Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
| Citação: | MELO, Josivaldo Silva de. Uma visualização e a representação planar de sólidos na geometria espacial. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6215 |
| Data do documento: | 9-ago-2013 |