00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee1: Santos, Victor Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Landell, Melissa Fontes-
dc.creator: Lima, Lucineide Fagundes de-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucineide Fagundes de. Sexualidade no âmbito escolar: ações lúdicas no processo de educação sexual. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Early sexual initiation, unprotect sex practice, and lack of knowledge about the transmission of sexually transmitted infections (STIs) can be considered risky sexual behavior, making adolescents vulnerable. Here, we conducted discussions in the school environment promoting awareness that directly impacts the high rates of STIs and unintended pregnancy. The main doubts of the adolescents were identified, performed ludic activities through dynamics and virtual game, pertinent to health promotion. Our results indicate that students have a lack of knowledge about STIs and contraceptive methods, as well as lack of dialogue in school and family settings. Taken together, our data emphasize the school importance in the prevention of STIs, unintended pregnancy and health promotion.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Professores
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis - Prevenção
dc.subject. Gravidez na adolescência – Prevenção
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Teachers
dc.subject: Sexually Transmitted Diseases – Prevention
dc.subject: Teenage Pregnancy - Prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Sexualidade no âmbito escolar: ações lúdicas no processo de educação sexual
dc.title.alternative: Sexuality in the school environment: ludic actions in the sex education process
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O início precoce da atividade sexual, não uso de preservativos e desconhecimento das formas de transmissão das infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) podem ser considerados comportamentos sexuais de risco tornando os adolescentes vulneráveis. O presente estudo tem como objetivo realizar discussões no âmbito escolar promovendo conscientização que impacte diretamente nos altos índices de ISTs e gravidez na adolescência. Foram identificadas as principais dúvidas dos adolescentes, realizadas atividades lúdicas por meio de dinâmicas e jogo virtual pertinentes a promoção à saúde. Nossos resultados indicam que os alunos possuem falta de conhecimento sobre as ISTs e métodos contraceptivos, além da falta de diálogo nos âmbitos escolar e familiar. Dessa forma, ressalta-se a importância da escola na prevenção de ISTs, gravidez indesejada, promoção à saúde e conscientização para vivência saudável da sexualidade.