00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Daniele Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Eliane Maria de Souza-
dc.contributor.referee2: Castro, Olagide Wagner de-
dc.creator: Matos, Fabiana Aguiar de-
dc.date.issued: 2019-07-03-
dc.identifier.citation: MATOS, Fabiana Aguiar de. Sequências didáticas (SD): elaboração de modelos didáticos como estratégia pedagógica nas aulas de biologia no ensino médio. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Didactic sequence (DS) is a set of ordered and articulated activities that, depending on how it's organized, can contribute to learning at any school level. This study sought at the construction of didactic sequences, with content of Cell Biology and elaboration of didactic models by the students, aiming at a better understanding of the concepts studied. deal with a demonstrative - investigative study, this methodology consists in demonstrating a phenomenon confronting the knowledge by means of provocative questions, construction of hypothesis and elaboration of didactic models, having an experimental character, with data collection and descriptive statistical analysis, based on the action-research. The present work was developed at a state school in the city of Paulo Afonso, Bahia, specifically with students of the first year of High School. It was applied a didactic sequence entitled Cell in two classes, each with approximately 26 students on average, with a size of sample of 52 individuals, with ages varying from 14 to 18 years. However, a difficulty encountered was the high rate of infrequency of the students and some dropouts, which made to fluctuate this sample. Didactic sequence (DS) is constituted in five stages being them: 1) Diagnostic evaluation, 2) exploration of the concept, 3) lifting of Hypothesis, 4) problem solution, and 5) learning evaluation.So, we hypothesize that the use of the didactic sequence helps in the teacher-student relationship, being an efficient strategy in the development of critical thinking in the students and stimulates the creative potential with the preparation of material, or innovative strategies for teaching. The general objective was to construct didactic sequences (DS) where there is elaborating of didactic models as pedagogical strategy in the biology classes of the first year of High School and as a specific objectives we focus on the application of one of the didactic sequences in two classes of biology of the first year of High School, verification of students' learning through tests, exposition of the didactic models elaborated and creation of a primer with didactic sequences. The results were evaluated qualitatively and represented by tables, revealing a very positive impact of the didactic sequence on learning. At the end of the study it was observed that the students showed greater understanding of the concepts worked, identifying basic structures of cells, so that they were benefited by the use of didactic innovations in the classroom, contributing to the improvement in the teaching-learning process. Moreover, the didactic models were exposed in the school, for the students of the other classes. It intends to also motivate the others teachers in the dynamization of their classes allowing access to the models and the primer that was made. This study was submitted to the Brazil Platform / CEP for the purposes of field research, being approved on advice No. 2,648,847.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estratégias pedagógicas
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Biologia (Ensino médio)
dc.subject: Biologia celular e molecular
dc.subject: Pedagogical strategy
dc.subject: Meaningful learning
dc.subjectclassroom
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Sequências didáticas (SD): elaboração de modelos didáticos como estratégia pedagógica nas aulas de biologia no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Sequência didática (SD) é um conjunto de atividades ordenadas e articuladas que dependendo da forma como é organizada pode contribuir para a aprendizagem, em qualquer nível escolar. Este estudo buscou à construção de sequências didáticas, com conteúdo de Biologia Celular e elaboração de modelos didáticos pelos alunos, visando um melhor entendimento dos conceitos estudados. Trata - se de um estudo demonstrativo – investigativo, essa metodologia consiste em demonstrar um fenômeno confrontando o conhecimento por meio de perguntas provocativas, construção de hipóteses e elaboração de modelos didáticos, possuindo caráter experimental, com coleta de dados e análise estatística descritiva, baseia-se na pesquisa-ação. O presente trabalho foi desenvolvido em uma escola estadual da cidade de Paulo Afonso, na Bahia, especificamente com alunos do 1º ano do Ensino Médio. Foi aplicada uma sequência didática intitulada Célula em duas turmas, cada uma com aproximadamente 26 alunos em média, com tamanho de amostra de 52 indivíduos, com faixa etária de 14 a 18 anos. Entretanto, uma dificuldade encontrada foi o alto índice de infrequência dos alunos e alguns abandonos o que fez flutuar essa amostra. A SD é constituída em cinco etapas sendo elas: 1) Avaliação diagnóstica, 2) Exploração do conceito, 3) Levantamento de hipóteses, 4) Solução de problemas, e 5) Avaliação de aprendizagem. Assim, hipotetizamos que o uso da sequência didática auxilia na inter-relação professor-aluno, sendo uma estratégia eficiente no desenvolvimento de pensamento crítico nos alunos e estimula o potencial criativo com a confecção de material ou estratégias inovadoras para o ensino. O objetivo geral foi construir sequências didáticas (SD) onde haja elaboração de modelos didáticos como estratégia pedagógica nas aulas de biologia do 1º ano do ensino médio e como objetivos específicos focamos na aplicação de uma das sequências didáticas em duas turmas de biologia do 1º ano do ensino médio, verificação da aprendizagem dos alunos através de testes, exposição dos modelos didáticos elaborados e criação de uma cartilha com as sequências didáticas. Os resultados foram avaliados qualitativamente e representados por tabelas, revelando um impacto muito positivo da sequência didática na aprendizagem. Ao final do estudo observou-se que os alunos mostraram maior compreensão dos conceitos trabalhados, identificando estruturas básicas das células, de modo que foram beneficiados pelo uso de inovações didáticas em sala de aula contribuindo assim, com a melhoria no processo ensino- aprendizagem. Ademais, os modelos didáticos foram expostos na escola, para os alunos das outras turmas. Pretende-se também motivar os demais professores na dinamização de suas aulas permitindo o acesso aos modelos e à cartilha que foi confeccionada. Este estudo foi submetido à Plataforma Brasil/CEP para fins de pesquisa de campo, sendo aprovado sob parecer nº 2.648.847.