00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Sistema de recomendação personalizada para ambientes de TV digital
Autor(es): Sales Júnior, Valdick Barbosa de
Primeiro Orientador: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Luna, Henrique Pacca Loureiro
metadata.dc.contributor.referee2: Dantas, Anderson de Barros
metadata.dc.contributor.referee3: Carvalho, Francisco de Assis Tenório de
Resumo: Com a chegada do padrão Digital, abre-se um novo horizonte de oportunidades e facilidades para o telespectador. Ele terá em sua frente uma variedade de programas em diversos canais transmitindo uma enorme quantidade de informações. Neste contexto, surge o problema da sobrecarga de informações (information overload). Esta dissertação apresenta uma proposta para o ambiente de TV Digital com o objetivo de reduzir o problema da sobrecarga de informações. Utilizando as técnicas de personalização e modelagem do usuário mostramos uma forma dinâmica de relacionar as informações exibidas na televisão ao perfil do telespectador. Algumas técnicas de Recomendações foram utilizadas para fornecer ao telespectador uma programação dirigida que atenda seus interesses. Estereótipos também se fizeram necessários para suprir a ausência total de dados sobre o telespectador evitando o problema de ―partida a frio‖ (cold-start problem). Apresentamos, então, este trabalho na área de TV Digital com objetivo de recomendar uma programação personalizada para o telespectador no ambiente da TV Aberta.
Abstract: The advent of digital TV brought with it new horizons for the TV watchers, full of new opportunities and possibilities. They will have at their disposal a wide variety of information. On the other hand, a new problem arises: information overload. The present dissertation presents a approach for the Digital TV environment, aiming at lowering information overload. By using customing and modeling techniques, it is shown a dynamic way of relating information shown on TV and the watcher‘s profile. Some advise techniques were used in order to offer a customized scheduling to the watcher, aiming at satisfying his interests. Stereotypes proved necessary as well, in oder to compensate the unavailability of data about the watcher, in order to avoid cold-start problem. This dissertation therefore has as its key objective the proposal of a custom scheduling to the Digital TV watcher.
Palavras-chave: Televisão digital
Perfil do usuário
Mineração de dados (Computação)
Digital TV
User Profile Modeling
Data Mining (Computing)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Recommender Systems
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: SALES JÚNIOR, Valdick Barbosa de Sales. Sistema de recomendação personalizada para ambientes de TV digital. 2019. 192 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6020
Data do documento: 2008