http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Adna de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Juliene da Silva Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Andréa da Silva | - |
dc.creator | Silva, Maria Quitéria da | - |
dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Quitéria da. Os mecanismos de coesão e coerência para a configuração de reportagens escritas por alunos do 9º ano do ensino fundamental. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation proposes to reflect about aspects of textuality related to the configuration of reporting textual genre in a didactic work developed on the existing professions in the community in which a municipal school of Maceió-AL is inserted. The research, ethnographic, focuses on Languages and Literacies area of research line Reading and Text Production and Educational Practice of Professional Master of Letters/Profletras, Faculty of Letters of the Federal University of Alagoas (UFAL). The data obtained in the classroom, a total of 21 texts, consist of two, three or four versions, the original and rewritten submitted to interactive textual intervention (CALIL, 2000; Ruiz, 2015), in which the teacher writes notes pointing aspects for the improvement of texts. Among these productions, four texts were selected in initial version (manuscript), four in second version (manuscript), one in third version (manuscript) and four texts in final version (diagrammed), in a total of 13 versions of texts for comparative analysis. The didactic work, for the organization of a reporting board about the professions, started with the development of the proposal presented in Unit I: Work, from the chapter titled: Our Daily Work, from the Portuguese-LDP Didactic Book - Eja Moderna - 9th grade of primary school adopted by the school. For the analyzes and reflections on the aspects of textuality of the textual genre worked, we used the studies on textual cohesion and coherence (Antunes 2005, 2010, KOCH, 2016; KOCH; TRAVAGLIA, 2015), as well as studies on textual genres (MARCUSCHI, 2008, 2010), the reporting textual genre (BAHIA, 2009, BONINI 2014, FARIA, 2016, KINDERMANN, 2014), among others. The research aimed to answer the following questions: How do 9th grade students articulate the mechanisms of cohesion and coherence directed to the report genre configuration and what changes in this specific configuration after didactic intervention? Our results indicate that the latest version, the markers used contribute most significantly to the flow and direction of the text. It´s also possible to affirm that the notes, pointed out by Ruiz (2015), had an effect, contributing to the construction of a more cohesive and coherent text, reinforcing the idea of the importance of a more detailed study of the cohesion for a better development of the texts, aiming at its thematic progression. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Coesão (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Coerência (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Reportagem (Gêneros textuais) | pt_BR |
dc.subject | Intervenção pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Cohesion (Linguistics) | pt_BR |
dc.subject | Coherence (Linguistics) | pt_BR |
dc.subject | Reporting (Textual genre) | pt_BR |
dc.subject | Didactic intervention | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Os mecanismos de coesão e coerência para a configuração de reportagens escritas por alunos do 9º ano do Ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Cohesion and coherence mechanisms for configuration of reports written by 9th Grade students | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como propósito refletir sobre aspectos da textualidade relacionados à configuração do gênero textual reportagem em um trabalho didático desenvolvido sobre as profissões existentes na comunidade em que se insere uma escola municipal de Maceió-AL. A pesquisa, de cunho etnográfico, concentra-se na área Linguagens e Letramentos da linha de pesquisa Leitura e Produção Textual e Práticas Docentes do Mestrado Profissional em Letras/Profletras, da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os dados obtidos em sala de aula, num total de 21 textos, constam de duas, três ou quatro versões, a original e a reescrita submetida à intervenção textual interativa (CALIL, 2000; RUIZ, 2015), em que a professora escreve bilhetes apontando aspectos para a melhoria dos textos. Dessas produções, foram selecionados quatro textos em versão inicial (manuscrito), quatro em segunda versão (manuscrito), um em terceira versão (manuscrito) e quatro textos em versão final (diagramada), num total de 13 versões de textos para análise comparativa. O trabalho didático, para a organização de um mural de reportagens sobre as profissões, partiu do desenvolvimento da proposta apresentada na Unidade I: Trabalho, do capítulo intitulado: O trabalho nosso de cada dia, do Livro Didático de Português-LDP - Eja Moderna - 9º ano do ensino fundamental adotado pela escola. Para as análises e reflexões sobre os aspectos da textualidade do gênero textual trabalhado, recorreu-se aos estudos sobre coesão e coerência textuais (ANTUNES 2005, 2010; KOCH, 2016; KOCH; TRAVAGLIA, 2015), como também aos estudos sobre os gêneros textuais (MARCUSCHI, 2008, 2010), o gênero textual reportagem (BAHIA, 2009; BONINI 2014; FARIA, 2016; KINDERMANN, 2014), entre outros. A pesquisa se propôs a responder aos seguintes questionamentos: Como alunos do 9º ano articulam os mecanismos de coesão e coerência direcionados à configuração do gênero textual reportagem e quais as mudanças nessa configuração específica após a intervenção didática? Nossos resultados indicaram que, na última versão, os marcadores utilizados concorrem mais significativamente para a fluidez e o sentido do texto. É possível também afirmar que a intervenção didática por meio de bilhetes, a “correção textual interativa” apontada por Ruiz (2015), contribuiu com o processo de construção de um texto mais coeso e coerente, reforçando a ideia da importância do estudo mais detalhado dos recursos coesivos para um melhor desenvolvimento da progressão temática dos textos. | pt_BR |